鮭とばチャーハン レシピ・作り方

鮭とばチャーハン
  • 約15分
北海道白糠町(しらぬかちょう)
北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
鮭とばの塩っけがご飯に合う!休日のランチなどに〇

材料(1人分)

  • 鮭とば 15g
  • 大さじ1
  • ちくわ 1本
  • ご飯 茶碗1杯
  • たまご 1個
  • 醤油 ひとまわし
  • 小口ねぎ ひとつまみ
  • 適量

このレシピに使われている商品

鮭とば(皮無し)【560g(140g×4入)】
鮭とば(皮無し)【560g(140g×4入)】

作り方

  1. 1 鮭とばをキッチンバサミで細く切り、酒に浸しておく。
    ちくわを輪切りにしておく。
  2. 2 目玉焼きを作り、別皿に移しておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、ご飯、ちくわ、鮭とばを炒める。醤油をひとまわしし、小口ねぎを入れ全体をさっと炒める。
  4. 4 器にもり、目玉焼きをそえる。

きっかけ

鮭と白米は合うと思ったので。 レシピ考案:sumisumieさん

おいしくなるコツ

鮭とばにしっかり味がついているので、醤油は味をみながら調整してください。

  • レシピID:1030024080
  • 公開日:2023/03/10

北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンアレンジチャーハン昼食の献立(昼ごはん)鮭全般
関連キーワード
チャーハン 鮭とば ランチ 簡単
料理名
チャーハン
北海道白糠町(しらぬかちょう)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
北海道白糠町(しらぬかちょう)の山海の恵みレシピ♪
北海道白糠町(しらぬかちょう)
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。 1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。 また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提供企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka