ぶり大根が洋風?~目からウロコの一品!洋風ぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/3本(12cm)
- ニンニク 2片
- ぶり(切り身) 2切れ
- 塩・胡椒 各少々
- 小麦粉 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 水 400ml
- コンソメ顆粒 小さじ2
- トマト缶(ホールタイプ) 1缶
- 白ワイン 大さじ5
- 醤油 小さじ2
- 塩・胡椒 各適量
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 大根は3センチ幅の輪切りにし~厚めに皮を剥き面取りをし十字に下包丁を入れ、ニンニクは薄切りにする。
- 3 ブリは横半分に切り塩をまんべんなくふり置き(10分くらい)~キッチンペーパーで水分を拭き取り~胡椒・小麦粉をまぶし余分な粉を落とす。
- 4 深めのフライパンにオリーブオイル・2)のニンニクを入れ中弱火でじっくり熱し、ニンニクが両面キツネ色になったら取り出す。
- 5 続けて同じフライパンを中火で熱し、3)のブリを並べ入れ両面シッカリ焼き~焼き色が付いたらいったん取り出し半分に切る。
- 6 続けて同じフライパンに2)の大根を並べ入れ中火で熱し、焼き色が付くまで焼く。
- 7 続けて同じフライパンに水・コンソメ顆粒を入れ中火で熱し、沸騰したら落とし蓋をして中弱火で~大根が柔らかくなるまで煮る(途中上下を返し~30分くらい)。
- 8 続けて落とし蓋を取り~トマト缶(ホールを手で潰しながら)・白ワイン・5)のブリを戻し入れ中火で熱し、煮立ったら落とし蓋をし中弱火で煮て(15分くらい)~醤油・塩・胡椒で味を調える。
- 9 最後に8)の大根・ブリ・トマトソースの順に盛り、3)のニンニクチップ・ドライパセリをふり完成。
関連情報
- 料理名
- 洋風ぶり大根
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