時間は掛かりますが絶品!オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎは縦半分に切り~繊維を断つように薄切りにする。
- 3 2)の玉ねぎを耐熱容器に入れフワッとラップをし~電子レンジでしんなりするまで加熱する(600wで5分くらい)。
- 4 続けて鍋にバターを中火で熱し、バターが溶けたら3)の玉ねぎを入れ~水分を飛ばすように炒める(8分くらい)。
- 5 続けて水分が無くなってきたら中弱火に落とし~玉ねぎが飴色になるまでジックリと炒める(時々木べらで混ぜながら~30分くらい)。
- 6 続けて白ワインを入れサッと混ぜ合わして~水・コンソメ顆粒を加え中火で熱し、煮立ったらアクを丁寧に取り除く。
- 7 続けて弱火に落として煮る(10分くらい)~塩・黒胡椒で味を調え火を止める。
- 8 更に耐熱容器に7)のオニオンスープを注ぎ~バゲット・ピザ用チーズをのせ~トースターでコンガリ焼き目が付くまで焼く(200℃で8分くらい)。
- 9 最後にトースターから取り出し、黒胡椒・ドライパセリをふり完成。
きっかけ
箱根の老舗ホテルで食べたオニオングラタンスープが美味しくて・・・。
おいしくなるコツ
5)の工程で鍋で玉ねぎを炒めるときに~焦がさないように注意してください。
- レシピID:1030024052
- 公開日:2023/03/05
関連情報
- 料理名
- オニオングラタンスープ
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