《熱燗》&《コレ》が有れば~この世は天国!しめ鯖 レシピ・作り方
材料(4人分)
- (真)さば 1尾
- 砂糖 大さじ3
- 塩 大さじ3
- 酢 200ml
- (お好みで醤油・おろし生姜・わさび) 各適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 サバは三枚におろし腹骨を包丁ですき取る(魚屋さんでおろしてもらえます)。
- 3 バットにキッチンペーパーを敷き砂糖をふり(1/3量)~その上にサバをのせ(皮目を下にし)砂糖をまんべんなくふりかけ(2/3量)~ラップを被し冷蔵庫で寝かす(1時間くらい)。
- 4 続けてサッと流水で砂糖を洗い流し~水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
- 5 続けてお盆にザルをのせ塩をふり(1/4量)~その上に4)のサバをのせ(皮目を下にし)塩をまんべんなくふりかけ(3/4量)~ラップを被し冷蔵庫で寝かす(2時間くらい)。
- 6 続けてサッと流水で塩を洗い流し~水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
- 7 続けて6)のサバをバットに並べ入れ(皮目を上にし)~ひたひたに浸かる程度に酢を加え~落しラップをして冷蔵庫で寝かす(表面が白くなるまで30分~100分)。
- 8 (アニサキスが気になる方は冷凍することで死滅するので~酢からあげたらサバを1枚ずつラップして冷凍庫で冷凍し《48時間》~冷蔵庫で解凍する《半日》)。
- 9 更に汁気を拭き取り骨抜きで小骨を抜き~透明な薄皮を剥ぎ取り(頭の方から尾に向けて)1センチ巾に切る(中間に切り込みを入れ)。
- 10 最後に器に盛り、お好みで醤油・おろし生姜・わさびを添えて完成。
きっかけ
地元産の新鮮な朝締め鯖が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
小骨は酢で締めた後に抜いてください~穴から酢が浸透し過ぎるので・・・。
- レシピID:1030024013
- 公開日:2023/03/08
関連情報
- 料理名
- しめ鯖(きずし)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません