台湾料理☆ ご飯が進む魯肉飯(ルーローハン) レシピ・作り方

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きそこま
台湾料理で有名なルーローハンです!材料は多いですが、手順は意外と簡単です。

材料(3人分)

豚バラ厚切り肉(ブロックでも)
400g
青梗菜
1株
3個
サラダ油
小さじ2
玉ねぎ
1/2個
少々
ごま油
小さじ1/2
にんにく
1かけ
生姜
5g
■酒
大さじ4
■醤油
大さじ3
■オイスターソース
大さじ1
■酢
大さじ2
■砂糖
大さじ2
■はちみつ
小さじ1
■ウェイパー
小さじ1/2
■五香粉
小さじ1/2
400cc
ご飯
250g

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじん切り、にんにくと生姜はみじん切りにします。豚バラは1cm角の大きさに切ります。
  2. 2
    予めゆで卵を作っておきます。
  3. 3
    青梗菜は葉と芯を分けて、食べやすい大きさに切ります。塩を少々振り、電子レンジ500Wで芯の部分のみ1分加熱します。次に葉も入れて30秒加熱します。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて塩をふり、飴色にしていきます。
    ※適宜少量の水を加えていくと色づきやすいです。
  5. 5
    ごま油を熱し、にんにく、生姜、豚バラを入れます。豚バラが焼けてきたら、■の調味料を順番に入れて煮立たせます。
  6. 6
    煮立ったら水を入れて、沸騰してきたらゆで卵を入れます。蓋を少し開けながら40分ほど煮込んだら完成。
  7. 7
    煮込んだルーローハンと卵、手順3で作った青梗菜をご飯に乗せてできあがり。

おいしくなるコツ

五香粉を入れることで本格的な香りがします。

きっかけ

豚バラブロックを安く買って思いついたメニューです。

公開日:2023/02/14

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉

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きそこま カレー作りから始まり、最近は色々な料理に挑戦中!

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