台湾料理☆ ご飯が進む魯肉飯(ルーローハン) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ厚切り肉(ブロックでも)
- 400g
- 青梗菜
- 1株
- 卵
- 3個
- サラダ油
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 5g
- ■酒
- 大さじ4
- ■醤油
- 大さじ3
- ■オイスターソース
- 大さじ1
- ■酢
- 大さじ2
- ■砂糖
- 大さじ2
- ■はちみつ
- 小さじ1
- ■ウェイパー
- 小さじ1/2
- ■五香粉
- 小さじ1/2
- 水
- 400cc
- ご飯
- 250g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは粗みじん切り、にんにくと生姜はみじん切りにします。豚バラは1cm角の大きさに切ります。
-
- 2
- 予めゆで卵を作っておきます。
-
- 3
- 青梗菜は葉と芯を分けて、食べやすい大きさに切ります。塩を少々振り、電子レンジ500Wで芯の部分のみ1分加熱します。次に葉も入れて30秒加熱します。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて塩をふり、飴色にしていきます。
※適宜少量の水を加えていくと色づきやすいです。
-
- 5
- ごま油を熱し、にんにく、生姜、豚バラを入れます。豚バラが焼けてきたら、■の調味料を順番に入れて煮立たせます。
-
- 6
- 煮立ったら水を入れて、沸騰してきたらゆで卵を入れます。蓋を少し開けながら40分ほど煮込んだら完成。
-
- 7
- 煮込んだルーローハンと卵、手順3で作った青梗菜をご飯に乗せてできあがり。
おいしくなるコツ
五香粉を入れることで本格的な香りがします。
きっかけ
豚バラブロックを安く買って思いついたメニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません