我家の食卓が居酒屋に!白子の下処理&白子ポン酢 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 真鱈の白子
- 200g
- 水(洗い用)
- 1000ml
- ★水(塩水用)
- 500ml
- ★塩(塩水用)
- 大さじ1
- 青ネギ
- 2本
- もみじおろし・ポン酢
- 各大さじ2
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 青ネギは小口切りにする。
紅葉おろし(参照 レシピID:1030023859)・ポン酢は作っておく(参照 レシピID:1030023760)(共に市販品でもOK)。
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- 3
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- 【下処理】
白子は水を入れたボウルで丁寧に洗う(黒い筋をキッチンばさみで切り落とし~血やヌメリを落とす)。
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- 4
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- 続けて3)の水を捨て新たに水・塩を入れ~よく混ぜ溶かし白子を入れ漬け置く(30分くらい)。
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- 5
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- 続けて流水で塩分を洗い流し~筋をキッチンばさみで丁寧に切り落とし~食べやすい大きさに切り分ける(バラバラにならないように)。
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- 6
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- 【白子ポン酢】
鍋にタップリの水を入れ中火で熱し、沸騰したら5)の白子を入れ~ゆっくり混ぜながらパンパンに膨らむまで茹でる(1分くらい)。
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- 7
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- 続けてザルに上げ氷水に取りシッカリと冷まし~キッチンペーパーでシッカリと水気を拭き取り~ラップをして冷蔵庫で冷やす。
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- 8
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- 最後に器に盛り、2)の青ネギ・紅葉おろし・ポン酢を添え完成。
おいしくなるコツ
6)の工程では茹ですぎに注意してください。
きっかけ
真鱈の白子がお安く手に入ったので・・・。
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