手羽元&餅&白菜をコトコト煮込!サムゲタン風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニンニク
- 2片
- 生姜
- 1片
- 白菜
- 3枚
- 切り餅
- 3個
- 手羽元
- 8本
- 酒(手羽元漬け込み用)
- 大さじ1
- 塩(手羽元漬け込み用)
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 1000ml
- ★酒
- 大さじ3
- ★ウェイパー(or 鶏がらスープの素)
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 各適量
- クコの実・白いり胡麻・糸唐辛子・青ネギ
- 各少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- ニンニクは縦半分に切り包丁の腹で潰し、生姜は皮付きのまま薄切りに、白菜は3センチ角に切り、切り餅は1センチ角に切り、青ネギは小口切りにする。
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- 3
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- 手羽元は包丁で骨に沿って縦に3本切り込みを入れ~酒・塩を揉み込み漬け置く(10分くらい)。
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- 4
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- 鍋にごま油・2)のニンニク・生姜を入れ中火で熱し、香りが立ったら2)の白菜・3)の手羽元・水を加え~ひと煮立ちさせたらアクを取り除く。
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- 5
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- 続けて★・2)の切り餅を入れ蓋をずらして被し弱火で煮込み(30分くらい)、更にクコの実を加え煮込み(5分くらい)~塩・胡椒で味を調えて火を止める。
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- 6
-
- 最後に器に盛り、白いり胡麻・糸唐辛子・2)の青ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
切り餅の代わりにもち米を入れると~また別の食感が楽しめます。
きっかけ
お正月用の切り餅が余ったので・・・。
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