ホッとする味!大根と人参と椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 大根
- 200g
- にんじん
- 50g
- しいたけ
- 3枚
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 300ml弱
- ★酒・醤油・みりん
- 各大さじ1
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- 昆布
- 1枚(5cm角)
- (お好みで青菜)
- 少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
米は研ぎザルに上げ水気を切っておく(1時間くらい)。
-
- 2
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- 大根は皮を剥き1センチ角に切り、人参は皮剥き5ミリ角に切り、椎茸は軸を切り取り1センチ角に切り、油揚げは熱湯を回しかけ~水気を拭き取り粗みじん切りにする。
★は混ぜておく。
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- 3
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- 炊飯器の内釜に1)の米・2)の調味液★を入れ~更に水を2合の目盛りまで加えザッと混ぜ合わせ平らにならし~昆布・2)の大根・人参・椎茸・油揚げをのせ普通モードで炊飯する。
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- 4
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- 続けてご飯が炊けたら昆布を取り出し上下を返すように混ぜ合わせ~再び蓋を閉めて蒸らす(10分くらい)。
-
- 5
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- 最後に器に盛り、お好みで青菜をふり完成。
おいしくなるコツ
大根・人参・椎茸・油揚げを小さく切ることで~味がご飯と馴染みます。
きっかけ
地元産の新鮮な大根と椎茸が手に入ったので・・・。
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