【白ワインに合う】椎茸&すじ鉾のバター醤油ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ
- 2枚
- すじ鉾
- 4cm
- オリーブオイル
- 小さじ1/3
- バター
- 10g
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 黒胡椒・ドライパセリ
- 各少々
- (お好みでピンクペッパー)
- 少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 椎茸は石突きを切り落とし~傘部分に格子状に切り込みを入れ、すじ鉾(練り物)は2センチ厚に切る。
-
- 3
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- 小さめのフライパンにオリーブオイルを薄くのばし~2)の椎茸・すじ鉾を並べ入れ中火で熱し、椎茸は焦げ目が付かないように~すじ鉾は焦げ目が付くまで両面を焼く(片面2分ずつくらい)。
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- 4
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- 続けて弱火に落としバターを入れ溶かし~酒をふりかけ蓋をして蒸し焼きにする(途中上下を返しバターと絡めながら~片面2分ずつくらい)(ココですじ鉾は器に盛る)。
-
- 5
- 更に蓋を取り醤油を回し入れ軽く煮絡める。
-
- 6
-
- 最後に4)のすじ鉾の上に椎茸を盛り(バター醤油もかけ)、黒胡椒・ドライパセリ・お好みでピンクペッパーをふり完成。
おいしくなるコツ
5)の工程で醤油を加えた後は焦げ易いので~注意して椎茸の上下を返しながら軽く煮詰めてください。
きっかけ
地元産の椎茸とすじ鉾が手に入ったので・・・。
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