【白ワインに合う】椎茸&すじ鉾のバター醤油ステーキ レシピ・作り方

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椎茸&すじ鉾といえば【和】のイメージですが~バター醤油で煮絡めると【洋】のステーキに変身、是非ともワイン&フォーク&ナイフで食してください。

材料(2人分)

しいたけ
2枚
すじ鉾
4cm
オリーブオイル
小さじ1/3
バター
10g
大さじ1
醤油
大さじ1/2
黒胡椒・ドライパセリ
各少々
(お好みでピンクペッパー)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    椎茸は石突きを切り落とし~傘部分に格子状に切り込みを入れ、すじ鉾(練り物)は2センチ厚に切る。
  3. 3
    小さめのフライパンにオリーブオイルを薄くのばし~2)の椎茸・すじ鉾を並べ入れ中火で熱し、椎茸は焦げ目が付かないように~すじ鉾は焦げ目が付くまで両面を焼く(片面2分ずつくらい)。
  4. 4
    続けて弱火に落としバターを入れ溶かし~酒をふりかけ蓋をして蒸し焼きにする(途中上下を返しバターと絡めながら~片面2分ずつくらい)(ココですじ鉾は器に盛る)。
  5. 5
    更に蓋を取り醤油を回し入れ軽く煮絡める。
  6. 6
    最後に4)のすじ鉾の上に椎茸を盛り(バター醤油もかけ)、黒胡椒・ドライパセリ・お好みでピンクペッパーをふり完成。

おいしくなるコツ

5)の工程で醤油を加えた後は焦げ易いので~注意して椎茸の上下を返しながら軽く煮詰めてください。

きっかけ

地元産の椎茸とすじ鉾が手に入ったので・・・。

公開日:2022/12/09

関連情報

カテゴリ
しょうゆ料理のちょいテク・裏技ワインに合うおつまみしいたけその他の練物
関連キーワード
ステーキ バター醤油 洋食 白ワインに合う
料理名
椎茸&すじ鉾のバター醤油ステーキ

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