アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 大根とねぎと鶏もも肉のみそ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちねこ
大根にみその味が染みて美味しいです。

材料(4人分)

大根
1/4本(約350g)
長ねぎ
1/2本(約80g)
鶏もも肉
150g
*みそ
大さじ1と1/3
*みりん
大さじ1
*酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて適当な大きさに切り、米のとぎ汁で箸がすっと通る硬さに茹でる。
  2. 2
    1を食べやすい大きさの短冊に切る。
  3. 3
    長ねぎは斜め切り、鶏もも肉は一口大に切る。
  4. 4
    *の調味料を合わせる。みそはダマにならないようによく溶く。
  5. 5
    フライパンを中火にかけサラダ油を引き鶏もも肉と長ねぎを炒める。
  6. 6
    鶏もも肉の表面に火が通ったら大根と4を加えて混ぜ、蓋をして5分、蓋を取ってさらに5分ほどじっくり煮込む(焦げ付き注意)。
  7. 7
    火から下ろしたら10分ほど放置し味を染み込ませて完成。

おいしくなるコツ

みそは濃いめが美味しいです。七味唐辛子やすり下ろし生姜を足してもOK。

きっかけ

いつもしょうゆ味で煮込む大根を違う味で食べたかったので。

公開日:2022/12/08

関連情報

カテゴリ
大根鶏もも肉大根の煮物
料理名
大根とねぎと鶏もも肉のみそ煮込み

このレシピを作ったユーザ

いちねこ 節約、時短(手抜きともいう)、ちょっと健康的なレシピをのんびり投稿してます。 つくったよレポありがとうございます。スタンプでのお返しになりますが、嬉しく拝見しています(*^^*) ※投稿済みレシピを定期的に見直し削除することがあります。 ※明らかにレシピと異なる写真でのレポが増えています。規約違反の恐れがあるものは承認できませんのでご了承ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする