勿体ないから食べきり!大根葉のふりかけ(当座煮) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉
- 1本分(300g)
- 梅干し(大)
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- 鰹節
- 5g
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒・みりん
- 各大さじ1
- ★和風だしの素
- 小さじ2
- 白いり胡麻
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 大根の葉はよく洗い水気を切り~5ミリ幅の小口切りに、梅干しは種を取り除き~包丁でペースト状になるまで叩く。
★は混ぜておく
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- 3
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- フライパンにごま油を中強火で熱し、大根の葉を入れしんなりするまで炒め~鰹節を加えサッと炒め合わせる。
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- 4
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- 続けて2)の★を回し入れ汁気が無くなるまで炒める。
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- 5
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- 更に白いり胡麻・2)の梅干しを入れ全体をほぐすように煎る。
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- 6
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
梅干しはお好みで量を調整してください。
きっかけ
地元産の新鮮な大根(葉付き)が手に入ったので・・・。
ご飯のお供に・お酒のつまみに・おにぎりの具にどうぞ…。