大根の葉食べきり 大根の葉としらすの簡単ふりかけ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根の葉
- 1本分
- ごま油
- 大さじ1
- しらす干し
- 50g
- しょうゆ
- 小さじ2
- いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根の葉は洗ってたっぷりの水で下茹でする。柔らかく茹で上がったら冷まして水気を絞り細かく切る。
-
- 2
- フライパンを中火にかけ温まったらごま油を引き1を炒める。半分くらい水分が飛んだらしらす干しを入れじっくり炒める。
-
- 3
- あらかた水分が飛んだらしょうゆを加え更に炒める。
-
- 4
- 火から下ろしたらいりごまを加え混ぜて完成。
おいしくなるコツ
しらす干しの塩分があるのでしょうゆは少なめで。塩味が足りない場合はしょうゆを増やしてください。
きっかけ
大根の葉を使い切りたかったので。
関連情報
- カテゴリ
-
大根しらす
- 料理名
-
大根の葉としらすの簡単ふりかけ