材料(4人分)
- 白菜
- 大きな葉3枚(約180g)
- 長ねぎ
- 1/2本(約60g)
- 木綿豆腐
- 200g
- 豚こま肉
- 200g
- *みそ
- 大さじ1
- *みりん
- 小さじ2
- *酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 少々(小指の先くらい)
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 白菜は細切りに、長ねぎは斜め切りに、木綿豆腐は1センチ角くらいの賽の目に切る。
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- 2
- *の材料を合わせてみそがダマにならないようによく溶き混ぜる。
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- 3
- フライパンを中火にかけごま油を引き豚こま肉を炒める。肉に半分くらい火が通ったら酒とすりおろし生姜、鶏がらスープの素、白菜、長ねぎを加えて炒める。
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- 4
- 白菜と長ねぎがしんなりしてきたら木綿豆腐と2を加え、蓋をして数分蒸し焼きにする。
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- 5
- 野菜の水分が出てみそが全体に馴染んだら蓋を取り水分が少なくなるまで煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
調味料は好みで加減して下さい。きのこ類を足して作っても美味しいです。
きっかけ
白菜をやわらかく煮込んでいただきたかったので。