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白菜と豚肉の豆腐のみそ煮込み レシピ・作り方

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いちねこ
みそ味で箸が進みます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
大きな葉3枚(約180g)
長ねぎ
1/2本(約60g)
木綿豆腐
200g
豚こま肉
200g
*みそ
大さじ1
*みりん
小さじ2
*酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
大さじ1
すりおろし生姜
少々(小指の先くらい)
鶏がらスープの素
小さじ2
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作り方

  1. 1
    白菜は細切りに、長ねぎは斜め切りに、木綿豆腐は1センチ角くらいの賽の目に切る。
  2. 2
    *の材料を合わせてみそがダマにならないようによく溶き混ぜる。
  3. 3
    フライパンを中火にかけごま油を引き豚こま肉を炒める。肉に半分くらい火が通ったら酒とすりおろし生姜、鶏がらスープの素、白菜、長ねぎを加えて炒める。
  4. 4
    白菜と長ねぎがしんなりしてきたら木綿豆腐と2を加え、蓋をして数分蒸し焼きにする。
  5. 5
    野菜の水分が出てみそが全体に馴染んだら蓋を取り水分が少なくなるまで煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

調味料は好みで加減して下さい。きのこ類を足して作っても美味しいです。

きっかけ

白菜をやわらかく煮込んでいただきたかったので。

公開日:2022/11/12

関連情報

カテゴリ
白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
白菜と豚肉の豆腐のみそ煮込み

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2024/01/13 14:18
見た目ぐちゃぐちゃになっちゃいましたが、味はばっちり! 美味しかったです ^-^
tkg36
2023/01/05 20:25
明けましておめでとうございます♪本日のメインに美味しくいただきました☆寒い日はお味噌味が良いです~♡本年もよろしくお願いいたします(*´ω`*)
梨花*

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