喉ごし優しい蓮根に変身!レンコンのすり流し汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
シャキシャキ歯ごたえのレンコンが喉ごしのいい・胃腸に優しいレンコンに変身した汁ものです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

れんこん
1節(250g)
生姜
1片
梅干し
1個
600ml
和風だしの素
小さじ1
味噌
大さじ1
青のり
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    レンコンは皮を剥き2ミリ幅の薄輪切りに(4枚)~残りは摺り下ろし、生姜は皮を剥き摺り下ろし、梅干しは種を取り除き包丁でペースト状になるまで叩く。
  3. 3
    レンコン(薄輪切り)をアルミホイルの上にのせ~トースターで焼き色が付くまで焼く(200℃で6分くらい)。
  4. 4
    小鍋に水・和風だしの素を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら中弱火にし2)のレンコン(摺り下ろし)を加え混ぜながら煮る(3分くらい)。
  5. 5
    続けて味噌を溶き入れ混ぜ合わせ火を止める。
  6. 6
    最後に器に盛り、3)のレンコン(薄輪切り)の上に青のり・2)の生姜・梅肉をのせ完成。

おいしくなるコツ

トッピングはお好みで代えてください。

きっかけ

レンコンがスーパーで安く手に入ったので・・・。

公開日:2022/11/09

関連情報

カテゴリ
和風スープ梅干しれんこんその他の味噌汁その他の汁物
関連キーワード
和食 汁もの すり流し汁 胃腸によい
料理名
レンコンのすり流し汁

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする