食卓が華やぐ一品!ミニトマトとチーズのブルスケッタ レシピ・作り方

食卓が華やぐ一品!ミニトマトとチーズのブルスケッタ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
カリッと焼いたニンニク風味のバゲットに~穏やかな旨味のハーブソルトとオリーブオイルで和えたトマトをのせるだけで~本格的なワインにピッタリな食卓が華やぐ一品に。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ミニトマトは4等分のくし形切りにし~更にに横半分に切り、ブラックオリーブは3等分の輪切りに、ニンニクは半分に切り~半分は摺り下ろし、バゲットは2.5センチ巾の斜め薄切りにする。
  3. 3 ボウルに★・2)のミニトマト・ブラックオリーブ・ニンニク(摺り下ろし)を入れ和える。
  4. 4 続けてオリーブオイルを数回に分け少しずつ加え~トロミが付くまでその都度混ぜ合わせ(乳化させ)~冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 トースターにバゲットを入れ~両面こんがりと焼き色が付くまで焼く(250℃で2分くらい)。
  6. 6 続けてバゲットの片面に2)のニンニク(半分に切った断面)を擦り込み~オリーブオイル・クリームチーズの順に塗る。
  7. 7 最後に6)のバゲットを器に盛り、4)の冷やしたトマトソース・茹でたブロッコリーをのせ~粉チーズをふり完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

4)の工程では冷蔵庫で冷やして下さい~味が馴染みます。

  • レシピID:1030023663
  • 公開日:2022/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルスケッタワインに合うおつまみレタスプチトマトバゲット・フランスパン
関連キーワード
イタリアン ワインに合う パーティー おもてなし
料理名
ミニトマトのブルスケッタ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る