食卓が華やぐ一品!ミニトマトとチーズのブルスケッタ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- ミニトマト 9個
- ブラックオリーブ 6個
- ニンニク 1片
- バゲット 1/2本
- ★レモン汁・クレイジーソルト 各小さじ2/3
- ★ドライバジル 小さじ1/2
- ★粗挽き黒胡椒(・有ればオレガノ) 各少々
- オリーブオイル(トマトソース用) 大さじ2
- オリーブオイル(塗り用)・クリームチーズ 各大さじ3
- 粉チーズ 大さじ1
- 茹でたブロッコリー 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 ミニトマトは4等分のくし形切りにし~更にに横半分に切り、ブラックオリーブは3等分の輪切りに、ニンニクは半分に切り~半分は摺り下ろし、バゲットは2.5センチ巾の斜め薄切りにする。
- 3 ボウルに★・2)のミニトマト・ブラックオリーブ・ニンニク(摺り下ろし)を入れ和える。
- 4 続けてオリーブオイルを数回に分け少しずつ加え~トロミが付くまでその都度混ぜ合わせ(乳化させ)~冷蔵庫で冷やしておく。
- 5 トースターにバゲットを入れ~両面こんがりと焼き色が付くまで焼く(250℃で2分くらい)。
- 6 続けてバゲットの片面に2)のニンニク(半分に切った断面)を擦り込み~オリーブオイル・クリームチーズの順に塗る。
- 7 最後に6)のバゲットを器に盛り、4)の冷やしたトマトソース・茹でたブロッコリーをのせ~粉チーズをふり完成。
関連情報
- 料理名
- ミニトマトのブルスケッタ
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