材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 長ネギ
- 1/2本
- ニンニク
- 1片
- 青ネギ
- 3本
- ★酒
- 大さじ2
- ★オイスターソース・白練り胡麻
- 各大さじ1
- ★甜麺醤
- 小さじ2
- ★醤油・砂糖・白いり胡麻
- 各小さじ1
- ★粉山椒
- 小さじ1/3
- ごま油
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 200g
- ご飯
- 丼3杯分
- (お好みでラー油・糸唐辛子)
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 卵は茹で(冷蔵庫から出したてのものを熱湯に入れ~6分くらい)皮を剥き、長ネギはみじん切りに、ニンニクは細かめのみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
★は混ぜておく。
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- 3
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- フライパンにごま油・豆板醤・2)のニンニクを中火で熱し、香りが立ったら豚ひき肉を入れ色が変わるまでほぐしながら炒める。
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- 4
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- 更に★・2)の長ネギを入れ~豚ひき肉がポロポロになるまで混ぜながら炒める。
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- 5
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- 最後に丼にご飯・4)の肉味噌・2)の半熟卵を盛り、2)の青ネギ・お好みでラー油・糸唐辛子をふり完成。
おいしくなるコツ
豆板醤や粉山椒やラー油はお好みで調整してください。
きっかけ
痺れるような丼が食べたくなったので・・・。