甘味と旨味が凝縮に感動!オニオングラタンスープ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎは繊維に沿って3ミリ幅に切り~保存用袋に入れ空気を抜く様に口を閉じ冷凍する(1晩くらい)。
- 3 2)の冷凍玉ねぎ・塩を耐熱容器に入れ~フワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで5分くらい)。
- 4 続けていったん取り出し上下を返し~再びラップをし電子レンジで加熱する(600wで5分くらい)~ザルに上げ加熱した時に出た水分を切る。
- 5 鍋に4)の玉ねぎ・バター・塩・胡椒を中強火で熱し、玉ねぎを混ぜながらバターが全体に馴染むまで炒める(5分くらい)。
- 6 続けて玉ねぎがしんなりしたら中火で濃い飴色になるまで~こまめに混ぜながらジックリ炒め合わせる(15分くらい)。
- 7 続けて★を入れ中弱火で熱し、玉ねぎをほぐしながらひと煮立ちさせ(沸騰したらアクを取り)~塩・胡椒で味を調え火を止める。
- 8 バゲットは半分に切り~トースターでカリっと焼く。
- 9 耐熱容器に7)のオニオンスープ・7)のバゲット・ピザ用チーズの順にのせる。
- 10 続けて9)をトースターに入れチーズが溶けて焼き目が付くまで焼く(230℃で8分くらい)。
- 11 最後にトースターから取り出し、ドライパセリ・粗挽き黒胡椒をふり完成。
きっかけ
本格的なオニオングラタンスープが食べたくなったので・・・。
おいしくなるコツ
玉ネギは冷凍することで~細胞内の水分が凍って細胞壁が壊れるので~炒める時間を短縮出来ます。
- レシピID:1030023589
- 公開日:2022/09/23
関連情報
- 料理名
- オニオングラタンスープ
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