激辛マニア限定~ブートジョロキで作る!激辛タバスコ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 スーパーで地元産の生ブートジョロキアが5個¥100で売っていたので~思わず買ってしまいました。
- 2 食材です。
- 3 玉ねぎ・ニンニクはみじん切りに、にんじんは皮を剥きみじん切りに、ブートジョロキア※は水洗いをしてヘタ・種を取り除き~2ミリ幅の細切りにする。
- 4 小鍋に水を中火で熱し、沸騰したら3)の玉ねぎ・ニンニク・にんじん・ブートジョロキアを入れ~柔らかくなるまで茹で(3分くらい)~ザルに上げ水気を切り粗熱を取る。
- 5 続けてミキサーに4)の具材・★を入れ~ピューレ状になるまで撹拌する。
- 6 続けて小鍋に4)のブートジョロキアタバスコを移し中火で熱し、時々混ぜながら煮立てる(5分くらい)。
- 7 更に熱湯消毒をした蓋付き瓶に詰め~冷蔵庫で寝かせ味を馴染ませる(1週間くらい)。
- 8 最後にお好みのピザ・パスタ・チキン料理などに~かけて召し上がってください。
きっかけ
スーパーで地元産の生ブートジョロキアが手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
※ブートジョロキアを扱う際は~必ずビニール手袋(肌の弱い方はマスク・ゴーグル)を装着し換気扇を回して行ってください。
- レシピID:1030023537
- 公開日:2022/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません