ペンネの穴からピリ辛ソースが溢れる!アラビアータ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- 玉ねぎ(小) 1個
- ニンニク 2片
- 赤唐辛子 3本
- ペンネ 210g
- トマト缶(ホールタイプ) 1缶(400g)
- 粉チーズ 大さじ2
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ2
- ベーコン 2枚
- オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1/2
- 塩・胡椒 各適量
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 トマトホール缶はザルに入れヘラなどで裏ごしをし~ボウルで受ける。
- 3 玉ねぎは繊維を断って薄切りに、ニンニクはみじん切りに、ベーコンは1センチ幅に切り、赤唐辛子はヘタ・種を取り除く。
- 4 フライパンにオリーブオイル・3)のニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら3)の玉ねぎ・ベーコンを入れ~玉ねぎがしんなりするまで中火でジックリ炒める。
- 5 続けて2)のホールトマトを入れ中火で熱し、混ぜながら煮込む(3分くらい)。
- 6 同時進行で鍋に水と1%の塩を加えて(水2リットルに対し20g)沸かし~ペンネを入れアルデンテに茹で~ザルに上げ水気を軽く切る。
- 7 更に5)のトマトソースに粉チーズ・6)のペンネ(茹で上がったら直ぐに)を入れ~手早く絡めながらオリーブオイル・塩・胡椒で味を調え火を止める。
- 8 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
きっかけ
辛いパスタが食べたくなったので・・・。
おいしくなるコツ
十分の塩を入れてペンネを茹でると~下味が付き引き締まります。
- レシピID:1030023451
- 公開日:2022/08/10
関連情報
- 料理名
- ペンネ アラビアータ
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pattsun2022/09/09 09:18参考にさせて頂きました!
唐辛子の辛さが良いアクセントでした。
しめじが余ってたので入れてみたらいい感じでした!