枝豆の旬の時季に是非とも食してみて!枝豆ごはん レシピ・作り方

枝豆の旬の時季に是非とも食してみて!枝豆ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
夏の枝豆の旬の時季に是非とも作ってみてください~ふっくらと炊き上がる味わい深い枝豆ご飯です。

材料(4~5人分)

  • 枝豆(さや付き) 300g
  • 2合
  • 大さじ1
  • 小さじ1と1/3
  • だし昆布 1枚(5cm角)
  • 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 米は研いでザルに上げそのまま置いておく(30分くらい)。
  3. 3 枝豆はやや硬めに塩茹でして(参照 レシピID:1030021871)~さやから豆を取り出す。
  4. 4 炊飯器の内釜に2)の米・酒・塩を入れザッと混ぜ合わせ~だし昆布をおき水を2合の目盛りより若干少なめに加え~普通モードで炊飯する。
  5. 5 更に炊き上がったら蓋を開けだし昆布を取り出し~3)の枝豆を入れサクッと底から混ぜ合わせ~蓋をして蒸す(5分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り完成。

きっかけ

美味しそうな地元産の枝付き枝豆が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

枝豆をご飯と一緒に炊いても~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030023385
  • 公開日:2022/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん夏のおもてなし料理食物繊維の多いレシピ低カロリー主食枝豆
関連キーワード
簡単 和食
料理名
枝豆ごはん
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おなかすいちゃった(^^)
    おなかすいちゃった(^^)
    2023/08/04 07:30
    枝豆の旬の時季に是非とも食してみて!枝豆ごはん
    レシピ参考にさせて頂きました。だし昆布の風味が絶妙でとても美味しかったです。家族にも大好評でした♪ 白胡麻をかけてみました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る