枝豆の旬の時季に是非とも食してみて!枝豆ごはん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 枝豆(さや付き) 300g
- 米 2合
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1と1/3
- だし昆布 1枚(5cm角)
- 水 適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 米は研いでザルに上げそのまま置いておく(30分くらい)。
- 3 枝豆はやや硬めに塩茹でして(参照 レシピID:1030021871)~さやから豆を取り出す。
- 4 炊飯器の内釜に2)の米・酒・塩を入れザッと混ぜ合わせ~だし昆布をおき水を2合の目盛りより若干少なめに加え~普通モードで炊飯する。
- 5 更に炊き上がったら蓋を開けだし昆布を取り出し~3)の枝豆を入れサクッと底から混ぜ合わせ~蓋をして蒸す(5分くらい)。
- 6 最後に器に盛り完成。
きっかけ
美味しそうな地元産の枝付き枝豆が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
枝豆をご飯と一緒に炊いても~美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030023385
- 公開日:2022/07/23
関連情報
- 料理名
- 枝豆ごはん
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おなかすいちゃった(^^)2023/08/04 07:30レシピ参考にさせて頂きました。だし昆布の風味が絶妙でとても美味しかったです。家族にも大好評でした♪ 白胡麻をかけてみました(^^)