トースターで簡単に屋台の味を!焼きとうもろこし レシピ・作り方

トースターで簡単に屋台の味を!焼きとうもろこし
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
とうもろこしの鮮度のいい夏の時季しか食べれない~屋台風焼きとうもろこしです。

材料(1~2人分)

  • 生とうもろこし 1本
  • バター 10g
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒・みりん・砂糖 各小さじ1
  • 塩(擦り込み用) 小さじ1/3

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 とうもろこしは髭を切り取り~皮を2枚だけを残してラップで丸ごと包む。
    ★はよく混ぜておく。
  3. 3 耐熱容器に2)のとうもろこしを入れ~電子レンジで加熱し(500wで2分くらい)~ひっくり返し更に電子レンジで加熱する(500wで2分くらい)。
  4. 4 続けて粗熱が取れたらラップを外し皮を剥き髭を取り除き~縦横半分に切り塩をまんべんなく手で摺り込む。
  5. 5 続けてアルミホイルを敷いたトースターの天板に~4)のとうもろこしをのせ~バター・2)の醤油ダレ★(1/4量くらい)を刷毛で塗る。
  6. 6 更にトースターに入れ焼き色が付くまで焼く(230℃で10分くらい)(こんがりと表面に焼き色が付くまで~数回に分けて醤油ダレ★を塗っては焼くを繰り返す)。
  7. 7 最後に器に盛り完成。

きっかけ

生とうもろこしの美味しい時季になったので…。

おいしくなるコツ

お好みで粉チーズをかけると~また違った味が楽しめます。

  • レシピID:1030023367
  • 公開日:2022/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみ夏のおもてなし料理野菜に合うタレ
関連キーワード
屋台の味 簡単 香ばしい ビールに合う
料理名
焼きとうもろこし
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2023/08/30 11:42
    トースターで簡単に屋台の味を!焼きとうもろこし
    夏って感じで良いですね!美味しいレシピ有難うございます<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る