トースターで簡単に屋台の味を!焼きとうもろこし レシピ・作り方
![トースターで簡単に屋台の味を!焼きとうもろこし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d4503bd4adce653daf13659180828ed2c4715b11.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 生とうもろこし 1本
- バター 10g
- ★醤油 大さじ1
- ★酒・みりん・砂糖 各小さじ1
- 塩(擦り込み用) 小さじ1/3
作り方
-
1
食材です。
-
2
とうもろこしは髭を切り取り~皮を2枚だけを残してラップで丸ごと包む。
★はよく混ぜておく。 -
3
耐熱容器に2)のとうもろこしを入れ~電子レンジで加熱し(500wで2分くらい)~ひっくり返し更に電子レンジで加熱する(500wで2分くらい)。
-
4
続けて粗熱が取れたらラップを外し皮を剥き髭を取り除き~縦横半分に切り塩をまんべんなく手で摺り込む。
-
5
続けてアルミホイルを敷いたトースターの天板に~4)のとうもろこしをのせ~バター・2)の醤油ダレ★(1/4量くらい)を刷毛で塗る。
-
6
更にトースターに入れ焼き色が付くまで焼く(230℃で10分くらい)(こんがりと表面に焼き色が付くまで~数回に分けて醤油ダレ★を塗っては焼くを繰り返す)。
-
7
最後に器に盛り完成。
きっかけ
生とうもろこしの美味しい時季になったので…。
おいしくなるコツ
お好みで粉チーズをかけると~また違った味が楽しめます。
- レシピID:1030023367
- 公開日:2022/07/15
関連情報
- 料理名
- 焼きとうもろこし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2023/08/30 11:42夏って感じで良いですね!美味しいレシピ有難うございます<(_ _)>