お安く出来て~圧倒的満足感!卵とひき肉のあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ご飯&卵&ひき肉&ネギというお安い材料で~彩り豊か&ボリューム満点&簡単&時短~文句なしの圧倒的満足感を得られます。

材料(2人分)

4個
塩・胡椒
各少々
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)①・②
各小さじ3
★水
100ml
★赤唐辛子
1本
★醤油・酒
各小さじ2
★味噌・おろし生姜
各小さじ1
★鶏がらスープの素・砂糖
各小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1
豚ひき肉(or 合い挽き肉)
150g
温かいご飯
丼2杯分
青ネギ(小口切り)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    水溶き片栗粉①・②は作っておく。
    赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、青ネギは小口切り、卵をボウルに割り入れ溶き~塩・胡椒・水溶き片栗粉①を加え混ぜ合わせる。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を強火で熱し、2)の卵液を流し入れ菜箸で大きく掻き混ぜ~半熟状になったら火を止め~ご飯を盛った器にのせる。
  4. 4
    続けて同じフライパンをキッチンペーパーでサッと拭き~ごま油を中火で熱し、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。
  5. 5
    更に調味料★を入れ煮立たせ~火を止め水溶き片栗粉②を少しずつ加え混ぜ合わせ~再度中火で熱しトロミが出るまで炒め合わせる。
  6. 6
    最後に3)のご飯・半熟炒り卵を盛った器に、5)のそぼろ餡をかけ~青ネギを散らし完成。

おいしくなるコツ

卵液を流し入れたら~強火で手早く炒めてください。

きっかけ

冷蔵庫にある食材で~ボリューム満点の料理が作りたかったので・・・。

公開日:2022/06/27

関連情報

カテゴリ
炒り卵合い挽き肉豚ひき肉玉子丼三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
安価 簡単 時短 ボリューム満点
料理名
卵とひき肉の中華あんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする