お安く出来て~圧倒的満足感!卵とひき肉のあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 塩・胡椒
- 各少々
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)①・②
- 各小さじ3
- ★水
- 100ml
- ★赤唐辛子
- 1本
- ★醤油・酒
- 各小さじ2
- ★味噌・おろし生姜
- 各小さじ1
- ★鶏がらスープの素・砂糖
- 各小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 豚ひき肉(or 合い挽き肉)
- 150g
- 温かいご飯
- 丼2杯分
- 青ネギ(小口切り)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 水溶き片栗粉①・②は作っておく。
赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、青ネギは小口切り、卵をボウルに割り入れ溶き~塩・胡椒・水溶き片栗粉①を加え混ぜ合わせる。
★は混ぜておく。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を強火で熱し、2)の卵液を流し入れ菜箸で大きく掻き混ぜ~半熟状になったら火を止め~ご飯を盛った器にのせる。
-
- 4
-
- 続けて同じフライパンをキッチンペーパーでサッと拭き~ごま油を中火で熱し、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。
-
- 5
-
- 更に調味料★を入れ煮立たせ~火を止め水溶き片栗粉②を少しずつ加え混ぜ合わせ~再度中火で熱しトロミが出るまで炒め合わせる。
-
- 6
-
- 最後に3)のご飯・半熟炒り卵を盛った器に、5)のそぼろ餡をかけ~青ネギを散らし完成。
おいしくなるコツ
卵液を流し入れたら~強火で手早く炒めてください。
きっかけ
冷蔵庫にある食材で~ボリューム満点の料理が作りたかったので・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません