お安く出来て~圧倒的満足感!卵とひき肉のあんかけ丼 レシピ・作り方

お安く出来て~圧倒的満足感!卵とひき肉のあんかけ丼
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ご飯&卵&ひき肉&ネギというお安い材料で~彩り豊か&ボリューム満点&簡単&時短~文句なしの圧倒的満足感を得られます。

材料(2人分)

  • 4個
  • 塩・胡椒 各少々
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)①・② 各小さじ3
  • ★水 100ml
  • ★赤唐辛子 1本
  • ★醤油・酒 各小さじ2
  • ★味噌・おろし生姜 各小さじ1
  • ★鶏がらスープの素・砂糖 各小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 豚ひき肉(or 合い挽き肉) 150g
  • 温かいご飯 丼2杯分
  • 青ネギ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 水溶き片栗粉①・②は作っておく。
    赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、青ネギは小口切り、卵をボウルに割り入れ溶き~塩・胡椒・水溶き片栗粉①を加え混ぜ合わせる。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を強火で熱し、2)の卵液を流し入れ菜箸で大きく掻き混ぜ~半熟状になったら火を止め~ご飯を盛った器にのせる。
  4. 4 続けて同じフライパンをキッチンペーパーでサッと拭き~ごま油を中火で熱し、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。
  5. 5 更に調味料★を入れ煮立たせ~火を止め水溶き片栗粉②を少しずつ加え混ぜ合わせ~再度中火で熱しトロミが出るまで炒め合わせる。
  6. 6 最後に3)のご飯・半熟炒り卵を盛った器に、5)のそぼろ餡をかけ~青ネギを散らし完成。

きっかけ

冷蔵庫にある食材で~ボリューム満点の料理が作りたかったので・・・。

おいしくなるコツ

卵液を流し入れたら~強火で手早く炒めてください。

  • レシピID:1030023302
  • 公開日:2022/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り卵合い挽き肉豚ひき肉玉子丼三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
安価 簡単 時短 ボリューム満点
料理名
卵とひき肉の中華あんかけ丼
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る