お安く出来て~圧倒的満足感!卵とひき肉のあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4個
- 塩・胡椒 各少々
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)①・② 各小さじ3
- ★水 100ml
- ★赤唐辛子 1本
- ★醤油・酒 各小さじ2
- ★味噌・おろし生姜 各小さじ1
- ★鶏がらスープの素・砂糖 各小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 豚ひき肉(or 合い挽き肉) 150g
- 温かいご飯 丼2杯分
- 青ネギ(小口切り) 少々
作り方
- 1 食材です。
-
2
水溶き片栗粉①・②は作っておく。
赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、青ネギは小口切り、卵をボウルに割り入れ溶き~塩・胡椒・水溶き片栗粉①を加え混ぜ合わせる。
★は混ぜておく。 - 3 フライパンにサラダ油を強火で熱し、2)の卵液を流し入れ菜箸で大きく掻き混ぜ~半熟状になったら火を止め~ご飯を盛った器にのせる。
- 4 続けて同じフライパンをキッチンペーパーでサッと拭き~ごま油を中火で熱し、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。
- 5 更に調味料★を入れ煮立たせ~火を止め水溶き片栗粉②を少しずつ加え混ぜ合わせ~再度中火で熱しトロミが出るまで炒め合わせる。
- 6 最後に3)のご飯・半熟炒り卵を盛った器に、5)のそぼろ餡をかけ~青ネギを散らし完成。
きっかけ
冷蔵庫にある食材で~ボリューム満点の料理が作りたかったので・・・。
おいしくなるコツ
卵液を流し入れたら~強火で手早く炒めてください。
- レシピID:1030023302
- 公開日:2022/06/27
関連情報
- 料理名
- 卵とひき肉の中華あんかけ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません