プリップリの食感が楽しい!生しらすの生姜ポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生しらす
- 60g
- 大葉
- 3枚
- おろし生姜
- 小さじ1
- 白いり胡麻
- 少々
- ポン酢
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 大葉は軸を切り落としせん切りに(2枚のみ)、生姜は皮を剥き摺り下ろし、生しらすは冷水でサッと洗い~ザルに上げ水気を切る。
-
- 3
-
- 最後に器(お猪口)に大葉(そのままの)を敷き、2)の生しらす・大葉(せん切り)・おろし生姜をのせ~白いり胡麻・ポン酢をかけ完成。
おいしくなるコツ
ポン酢の代わりに醤油でも美味しく召し上がれます。
きっかけ
地元産の朝獲れの新鮮な生しらすが手に入ったので…。