シャキシャキの食感を楽しむ!空心菜のニンニク炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 空心菜
- 1束(150g)
- ニンニク
- 2片
- 赤唐辛子
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- ★水
- 100ml
- ★オイスターソース・味噌
- 各小さじ2
- ★鶏がらスープの素・醤油
- 各小さじ1
- ごま油・胡椒・白いり胡麻
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 空心菜は5センチ幅に切り(茎部分・葉部分に分ける)~水にさらし(5分くらい)ザルに上げ水気を切る。
-
- 3
-
- ニンニクは芽を取り除きみじん切りに、赤唐辛子は半分に切り~種を取り除く。
★は混ぜておく。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を中弱火で熱し、3)のニンニク・赤唐辛子を入れ~香りが立つまで炒める。
-
- 5
-
- 続けて空心菜(茎部分・葉部分の順に)を入れ中強火で炒め~★を加えひと煮立ちさせ火を止める。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り(汁ごと)、ごま油・胡椒・白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
空心菜を炒めるときは苦みを出さず・食感を残すために~サッと手早く炒めてください。
きっかけ
シュウマイの副菜として・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません