食べて美味しい~見て楽しい!チンゲン菜のシュウマイ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎは細かいみじん切りに、青梗菜は根元を切り落とし~葉を1枚ずつ剥がし水洗いをする。
- 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を入れ~2)の青梗菜を加え茹で(1分20秒くらい)~ザルに上げ水気を軽く切り粗熱を取る。
- 4 ボウルに豚ひき肉・片栗粉・調味料★・2)の玉ねぎを入れ~粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 5 3)の青梗菜の茎部分に4)の肉種をのせ置き~クルクルと葉部分で巻きつける。
- 6 フライパンに5)を並べおき水を入れ蓋をして中火で熱し、煮立ったら中弱火で蒸し焼きにする(10分くらい)。
- 7 最後に器に盛り、練りからし・白いり胡麻をのせ~酢醤油☆を添え完成。
きっかけ
シュウマイが好きで~チョット変わったシュウマイを作りたかったので・・・。
おいしくなるコツ
青梗菜を巻く際は底面から肉種が見えないように巻いてください~肉汁が底から漏れないように。 青梗菜の葉の小さな部分は使用せずに~他の料理に回してください。
- レシピID:1030023240
- 公開日:2022/06/17
関連情報
- 料理名
- チンゲン菜のシュウマイ
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