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卵黄を絡めて食べると絶品!鶏のレンコンつくね レシピ・作り方

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oppeke22
レンコンを刻んで肉種に加えると軟骨入りのようにコリコリとして~卵黄を絡めて食べたら絶品です。
みんながつくった数 42

材料(2~3人分)

長ネギ
1/2本
大葉
4枚
レンコン(細め)
1節(250g)
鶏ひき肉
250g
★卵
1個
★小麦粉・パン粉
各大さじ3
★塩
小さじ1/3
オリーブオイル
大さじ1
酒(蒸し煮用)
大さじ1
☆醤油・みりん
各大さじ2
☆砂糖
小さじ1
青ネギ・白いり胡麻
各少々
卵黄
1個
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    長ネギはみじん切りに、大葉は軸を切り落としみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
    ☆は混ぜておく。
  3. 3
    レンコンは皮を剥き6ミリ厚の薄輪切りにし(8枚くらい・偶数枚)水にさらし~キッチンペーパーで水気を拭き取り、残りは5ミリ角のみじん切りにする。
  4. 4
    ボウルに鶏ひき肉・3)のレンコン(みじん切り)・2)の長ネギ・大葉・★を入れ~粘りが出るまで手で練り混ぜ合わせる。
  5. 5
    続けて3)のレンコン(薄切り)を2枚1組にして4)の肉種を等分にレンコンではさみ(少し押して穴にもしっかりと詰める)馴染ませる。
  6. 6
    続けてフライパンにオリーブオイル・5)を入れ中火で熱し、焼き色が付くまで焼く(4分くらい)。
  7. 7
    続けて裏返し酒を回し入れ~蓋をして中弱火で蒸し焼きにする(6分くらい)。
  8. 8
    更に蓋を開けキッチンペーパーでサッと余分な油を拭き取り~調味液☆を回し入れ調味液が半分ぐらいになるまで煮絡める。
  9. 9
    最後に器に鶏つくねを盛り(タレも)、青ネギ・白胡麻をふり~卵黄を添え完成。

おいしくなるコツ

肉ダネは粘りが出るまでシッカリと混ぜ合わしてください。 焼く際はあまり動かさずに焼いて下さい(肉ダネとレンコンが剥がれてしまうので)。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2022/09/09

関連情報

カテゴリ
つくねれんこんしそ・大葉長ネギ(ねぎ)鶏ひき肉
関連キーワード
和食 お弁当 おつまみ ビールに合う
料理名
鶏のレンコンつくね

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/05 22:57
美味しくいただきました♪ レシピありがとうございました!
kami2138
kami2138さん~つくったよレポート有り難うございます。 とても美味しそうですね。

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