卵黄を絡めて食べると絶品!鶏のレンコンつくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長ネギ
- 1/2本
- 大葉
- 4枚
- レンコン(細め)
- 1節(250g)
- 鶏ひき肉
- 250g
- ★卵
- 1個
- ★小麦粉・パン粉
- 各大さじ3
- ★塩
- 小さじ1/3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酒(蒸し煮用)
- 大さじ1
- ☆醤油・みりん
- 各大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 青ネギ・白いり胡麻
- 各少々
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 長ネギはみじん切りに、大葉は軸を切り落としみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
☆は混ぜておく。
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- 3
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- レンコンは皮を剥き6ミリ厚の薄輪切りにし(8枚くらい・偶数枚)水にさらし~キッチンペーパーで水気を拭き取り、残りは5ミリ角のみじん切りにする。
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- 4
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- ボウルに鶏ひき肉・3)のレンコン(みじん切り)・2)の長ネギ・大葉・★を入れ~粘りが出るまで手で練り混ぜ合わせる。
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- 5
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- 続けて3)のレンコン(薄切り)を2枚1組にして4)の肉種を等分にレンコンではさみ(少し押して穴にもしっかりと詰める)馴染ませる。
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- 6
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- 続けてフライパンにオリーブオイル・5)を入れ中火で熱し、焼き色が付くまで焼く(4分くらい)。
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- 7
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- 続けて裏返し酒を回し入れ~蓋をして中弱火で蒸し焼きにする(6分くらい)。
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- 8
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- 更に蓋を開けキッチンペーパーでサッと余分な油を拭き取り~調味液☆を回し入れ調味液が半分ぐらいになるまで煮絡める。
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- 9
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- 最後に器に鶏つくねを盛り(タレも)、青ネギ・白胡麻をふり~卵黄を添え完成。
おいしくなるコツ
肉ダネは粘りが出るまでシッカリと混ぜ合わしてください。
焼く際はあまり動かさずに焼いて下さい(肉ダネとレンコンが剥がれてしまうので)。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。