究極の日本酒のお供!生しらすの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
新鮮な生しらすが手に入ったら是非とも作ってみてください~日本酒にピッタリのおつまみです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生しらす
80g
酒・みりん・醤油
各大さじ1と1/2
おろし生姜
小さじ1
(お好みで白いり胡麻・青ネギ)
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    生姜は皮を剥き摺り下ろし、青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    小鍋に酒・みりんを中火で熱し、煮立ったら弱火に落とし煮切ったら(アルコールの香りが無くなるまで)火を止める。
  4. 4
    続けて醤油を入れ粗熱が取れたら~保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    更に4)の保存容器に生しらす・おろし生姜を入れ混ぜ合わせ~蓋をして冷蔵庫で寝かす(3晩くらい)。
  6. 6
    最後に冷蔵庫から取り出し器に5)の生しらすの醤油漬けを盛り、青ネギ・お好みで白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

出来れば冷蔵庫で三晩くらい置くと~とろみ・旨味が増して美味しく召し上がれます。

きっかけ

地元産の朝獲れの新鮮な生しらすが手に入ったので…。

公開日:2022/06/02

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)日本酒に合うおつまみ前日に作り置きしらすしょうゆ
関連キーワード
和食 おつまみ 日本酒に合う 作り置き
料理名
生しらすの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする