揚げずに焼くからお手軽に!あじの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鰺(小・3枚おろし) 5尾分
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ1
- (新)玉ねぎ 1/3個
- にんじん 1/4本
- ピーマン 1個
- 赤唐辛子 1本
- ★だし汁(or 水+和風だしの素) 150ml
- ★酢 大さじ4
- ★砂糖・醤油・酒 各大さじ2
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 食材です。
-
2
玉ねぎは縦薄切りに、にんじんは皮を剥きせん切りに、ピーマンは縦半分に切りヘタ・種を取り横細切りに、全てを冷水に放しザルに上げ水気を切る。
赤唐辛子はヘタ・種を取り小口切りにする。 - 3 鍋に★・2)の赤唐辛子を入れ混ぜ合わせ中弱火で熱し軽く沸騰させ~バットに移し2)の玉ねぎ・にんじん・ピーマンを加え馴染ませる。
- 4 鰺は小骨を取り除き塩をふりおき(5分くらい)~キッチンペーパーで水気をよく拭き取り食べやすい大きさに切り~片栗粉をまんべんなく軽くまぶす。
- 5 続けてフライパンにサラダ油を中火で熱し、皮目を下にして入れ両面コンガリと焼き色が付くまで焼く(6分くらい)。
- 6 3)のバットに5)の焼きたての鰺を漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で味を馴染ませる(途中上下を返し~2時間くらい)。
- 7 最後に鰺を器に盛り、その上に野菜類をのせ(南蛮酢も)完成。
きっかけ
地元産の朝獲れ真鰺が手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で馴染ませる時間は~お好みで調整してください。
- レシピID:1030023184
- 公開日:2022/05/19
関連情報
- 料理名
- あじの南蛮漬け
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くろだぬ2022/06/06 21:28作るの面倒だろうな〜と思ってたら簡単に出来ました!