切り餅が上品な和菓子に変身!黒蜜きなこ餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅
- 3切れ
- きな粉
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 熱湯
- 500ml
- 黒蜜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 切り餅は1個を4等分に切り、きな粉・砂糖・塩は混ぜておく。
-
- 3
-
- ボウルに2)の切り餅を重ならないように並べ入れ~熱湯を注ぎ柔らかくなるまで茹でおく(8分くらい)。
-
- 4
-
- 続けて切り餅の水気をよく切り~黒蜜を加え絡める。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、きな粉をまぶし完成。
おいしくなるコツ
漬け茹で時間はお好みで調整してください。
きっかけ
市販のわらび餅を購入した時の~きな粉と黒蜜が余ったので…。