切り餅が上品な和菓子に変身!黒蜜きなこ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
細かく切った切り餅を熱湯に漬けて茹で~黒蜜&きな粉をまぶして食せば、上品な和菓子に変身します。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

切り餅
3切れ
きな粉
大さじ2
砂糖
小さじ1
少々
熱湯
500ml
黒蜜
大さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    切り餅は1個を4等分に切り、きな粉・砂糖・塩は混ぜておく。
  3. 3
    ボウルに2)の切り餅を重ならないように並べ入れ~熱湯を注ぎ柔らかくなるまで茹でおく(8分くらい)。
  4. 4
    続けて切り餅の水気をよく切り~黒蜜を加え絡める。
  5. 5
    最後に器に盛り、きな粉をまぶし完成。

おいしくなるコツ

漬け茹で時間はお好みで調整してください。

きっかけ

市販のわらび餅を購入した時の~きな粉と黒蜜が余ったので…。

公開日:2022/05/01

関連情報

カテゴリ
くずもち料理のちょいテク・裏技きなこわらび餅お餅
関連キーワード
和菓子 簡単 デザート 信玄餅
料理名
黒蜜きなこ餅

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/09 05:30
簡単に美味しくできました。レシピありがとうございます。
miyajunjun
miyajunjunさん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする