アプリで広告非表示を体験しよう

酒のお供に最適!ニラ肉あんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pokocyan
ニラを使った簡単あんかけ料理です。

材料(2人分)

ニラ
1束
鶏ミンチ(豚ミンチも可)
150g
A塩
小さじ1
Aコショウ
適量
A醤油
小さじ1
A中華あじ
小さじ1
A酒
大さじ2
Aにんにくチューブ
5センチ程度
A生姜チューブ
5センチ程度
150cc
水溶き片栗粉
30g
ごま油
15g
ごはん(2人分)
500g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラを4センチにカットしフライパンにごま油を引き鶏ミンチを炒める。
  2. 2
    鶏ミンチに火が通ったらAの調味料を混ぜ合わせ、馴染んだらニラをいれ炒めあわせる。
  3. 3
    ニラが炒まってきたら水を入れ沸騰してきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    器にごはんを盛りあんかけをかければ完成です!

おいしくなるコツ

強火で素早くしあげることでニラの風味を一段と感じられおいしくなります。

きっかけ

酒の進む飯を食べたいのとニラが安く売られていたので冷蔵庫の材料と共におかずをと思い作りました。

公開日:2022/04/24

関連情報

カテゴリ
にら簡単鶏肉料理簡単夕食その他のどんぶり5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

pokocyan ごはんに合うおかずや忙しいときでも簡単に作れるものをUPしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする