老舗お蕎麦屋さんの味!和風出汁カレー丼 レシピ・作り方

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和風だしとカレー粉と醤油で作る和風カレー丼は~ルーを使ったカレーライスとは全く別物で、日本人に生まれてきて良かったなと思える瞬間です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉(切り落とし)
120g
(新)玉ねぎ
1/2個
油揚げ
1枚
にんじん
1/4本
青ネギ
2本
ごま油
大さじ1/2
★だし汁
500ml
★醤油・みりん
各大さじ2
★酒
大さじ1
★塩
ふたつまみ
カレー粉
大さじ1と1/2
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
大さじ5
ご飯
丼2~3杯分

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは1センチ幅のくし切りに、油揚げは横半分に切り~1センチ幅の短冊切りに、にんじんは皮を剥き薄い1センチ幅の短冊切りに、青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を入れ色が変わるまで炒め~にんじん・玉ねぎ・油揚げを加え玉ねぎが透き通るまで炒め合わせる。
  4. 4
    続けて★を入れ混ぜ合わせ~沸騰したら弱火で煮込む(アクを取りながら~15分くらい)。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  5. 5
    更に煮汁で溶いたカレー粉を入れ混ぜ合わせ火を止め冷まし(30分くらい)~再び中火にかけ水溶き片栗粉を少しずつ加え~混ぜながら煮立ててトロミを付ける。
  6. 6
    最後にご飯を器に盛り、和風出汁カレーをかけ~青ネギをふり完成。

おいしくなるコツ

だし汁は鰹節を効かした濃いめの方が~より一層美味しく召し上がれます。

きっかけ

美味しそうな下中産新玉ねぎが手に入ったので・・・。

公開日:2022/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり油揚げ玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉カレーうどん
関連キーワード
和風 蕎麦屋 だし汁
料理名
和風出汁カレー丼

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