老舗お蕎麦屋さんの味!和風出汁カレー丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(切り落とし)
- 120g
- (新)玉ねぎ
- 1/2個
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 1/4本
- 青ネギ
- 2本
- ごま油
- 大さじ1/2
- ★だし汁
- 500ml
- ★醤油・みりん
- 各大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- ふたつまみ
- カレー粉
- 大さじ1と1/2
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 大さじ5
- ご飯
- 丼2~3杯分
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは1センチ幅のくし切りに、油揚げは横半分に切り~1センチ幅の短冊切りに、にんじんは皮を剥き薄い1センチ幅の短冊切りに、青ネギは小口切りにする。
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- 3
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- 鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を入れ色が変わるまで炒め~にんじん・玉ねぎ・油揚げを加え玉ねぎが透き通るまで炒め合わせる。
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- 4
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- 続けて★を入れ混ぜ合わせ~沸騰したら弱火で煮込む(アクを取りながら~15分くらい)。
水溶き片栗粉は作っておく。
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- 5
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- 更に煮汁で溶いたカレー粉を入れ混ぜ合わせ火を止め冷まし(30分くらい)~再び中火にかけ水溶き片栗粉を少しずつ加え~混ぜながら煮立ててトロミを付ける。
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- 6
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- 最後にご飯を器に盛り、和風出汁カレーをかけ~青ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
だし汁は鰹節を効かした濃いめの方が~より一層美味しく召し上がれます。
きっかけ
美味しそうな下中産新玉ねぎが手に入ったので・・・。
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