老舗お蕎麦屋さんの味!和風出汁カレー丼 レシピ・作り方

老舗お蕎麦屋さんの味!和風出汁カレー丼
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
和風だしとカレー粉と醤油で作る和風カレー丼は~ルーを使ったカレーライスとは全く別物で、日本人に生まれてきて良かったなと思える瞬間です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは1センチ幅のくし切りに、油揚げは横半分に切り~1センチ幅の短冊切りに、にんじんは皮を剥き薄い1センチ幅の短冊切りに、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を入れ色が変わるまで炒め~にんじん・玉ねぎ・油揚げを加え玉ねぎが透き通るまで炒め合わせる。
  4. 4 続けて★を入れ混ぜ合わせ~沸騰したら弱火で煮込む(アクを取りながら~15分くらい)。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  5. 5 更に煮汁で溶いたカレー粉を入れ混ぜ合わせ火を止め冷まし(30分くらい)~再び中火にかけ水溶き片栗粉を少しずつ加え~混ぜながら煮立ててトロミを付ける。
  6. 6 最後にご飯を器に盛り、和風出汁カレーをかけ~青ネギをふり完成。

きっかけ

美味しそうな下中産新玉ねぎが手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

だし汁は鰹節を効かした濃いめの方が~より一層美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030023114
  • 公開日:2022/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり油揚げ玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉カレーうどん
関連キーワード
和風 蕎麦屋 だし汁
料理名
和風出汁カレー丼
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る