老舗お蕎麦屋さんの味!和風出汁カレー丼 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは1センチ幅のくし切りに、油揚げは横半分に切り~1センチ幅の短冊切りに、にんじんは皮を剥き薄い1センチ幅の短冊切りに、青ネギは小口切りにする。
- 3 鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を入れ色が変わるまで炒め~にんじん・玉ねぎ・油揚げを加え玉ねぎが透き通るまで炒め合わせる。
-
4
続けて★を入れ混ぜ合わせ~沸騰したら弱火で煮込む(アクを取りながら~15分くらい)。
水溶き片栗粉は作っておく。 - 5 更に煮汁で溶いたカレー粉を入れ混ぜ合わせ火を止め冷まし(30分くらい)~再び中火にかけ水溶き片栗粉を少しずつ加え~混ぜながら煮立ててトロミを付ける。
- 6 最後にご飯を器に盛り、和風出汁カレーをかけ~青ネギをふり完成。
きっかけ
美味しそうな下中産新玉ねぎが手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
だし汁は鰹節を効かした濃いめの方が~より一層美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030023114
- 公開日:2022/04/24
関連情報
- 料理名
- 和風出汁カレー丼
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