日本酒に合う!牛肉と三つ葉の酒炒め 梅おろし添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 三つ葉
- 1/2束(100g)
- 牛肉(切り落とし)
- 100g
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- 梅干し
- 1個
- 大根
- 4cm
- 醤油
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
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- 三つ葉は根元を切り落とし~4センチ幅に切り、牛肉は食べやすい大きさに切り~塩・胡椒をふり擦り込む。
-
- 3
-
- 梅干しは種を取り除き~ペースト状になるまで包丁で叩き、大根は皮を剥き摺り下ろし~ザルに上げ水気を切り、大根おろし・梅肉・醤油を混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- フライパンに酒を中火で熱し、ひと煮立ちしたら牛肉を入れ色が変わるまで炒め~牛肉を端に寄せ三つ葉を加え~サッと炒めたら火を止める。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、3)の梅おろしを添え完成。
おいしくなるコツ
三つ葉を加えたらサッと炒めて直ぐに火を止めてください~あとは余熱で火を入れます。
きっかけ
美味しそうな日本酒が手に入ったので・・・。
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