日本酒に合う!牛肉と三つ葉の酒炒め 梅おろし添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
風味豊かな三つ葉と旨みタップリの牛肉をお酒で炒めることにより風味が際立ち~梅肉入り大根おろしと合わせサッパリと・・・日本酒に合うこと間違いなしです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

三つ葉
1/2束(100g)
牛肉(切り落とし)
100g
小さじ1/3
胡椒
少々
梅干し
1個
大根
4cm
醤油
小さじ1/2
大さじ3

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    三つ葉は根元を切り落とし~4センチ幅に切り、牛肉は食べやすい大きさに切り~塩・胡椒をふり擦り込む。
  3. 3
    梅干しは種を取り除き~ペースト状になるまで包丁で叩き、大根は皮を剥き摺り下ろし~ザルに上げ水気を切り、大根おろし・梅肉・醤油を混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンに酒を中火で熱し、ひと煮立ちしたら牛肉を入れ色が変わるまで炒め~牛肉を端に寄せ三つ葉を加え~サッと炒めたら火を止める。
  5. 5
    最後に器に盛り、3)の梅おろしを添え完成。

おいしくなるコツ

三つ葉を加えたらサッと炒めて直ぐに火を止めてください~あとは余熱で火を入れます。

きっかけ

美味しそうな日本酒が手に入ったので・・・。

公開日:2022/04/22

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉日本酒に合うおつまみ前菜・サラダ大根せり
関連キーワード
和食 おつまみ 酒炒め 日本酒に合う
料理名
牛肉と三つ葉の酒炒め・梅おろし添え

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする