ブリの煮付け レシピ・作り方

ブリの煮付け
  • 約30分
pokocyan
pokocyan
ブリのあらが手に入ったので煮付けにしました。

材料(2人分)

  • ブリあら 200g
  • 醤油 大3
  • みりん 大3
  • 砂糖 大1
  • 生姜チューブ 5センチ程度
  • 1カップ

作り方

  1. 1 ブリあらを熱湯で湯引きし、臭みを取る。
  2. 2 鍋に上記調味料と水を入れ沸騰させ、その後ブリを入れる。
  3. 3 落し蓋をして中火で煮汁が半分程度になるまでにる。
  4. 4 煮汁が半分程度になったら落し蓋を取り弱火で3分程度にれば完成です。

きっかけ

ブリのあらを安くしかも身が多くついてるのをみつけたので作りました(^^)

おいしくなるコツ

生姜チューブでなくすりおろし生姜ですとさらに美味しく頂けます!

  • レシピID:1030023096
  • 公開日:2022/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり夕食の献立(晩御飯)
pokocyan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 五月晴れ
    五月晴れ
    2023/08/08 08:23
    ブリの煮付け
    味が染みてて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る