ブリの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリあら 200g
- 醤油 大3
- みりん 大3
- 砂糖 大1
- 生姜チューブ 5センチ程度
- 水 1カップ
作り方
- 1 ブリあらを熱湯で湯引きし、臭みを取る。
- 2 鍋に上記調味料と水を入れ沸騰させ、その後ブリを入れる。
- 3 落し蓋をして中火で煮汁が半分程度になるまでにる。
- 4 煮汁が半分程度になったら落し蓋を取り弱火で3分程度にれば完成です。
きっかけ
ブリのあらを安くしかも身が多くついてるのをみつけたので作りました(^^)
おいしくなるコツ
生姜チューブでなくすりおろし生姜ですとさらに美味しく頂けます!
- レシピID:1030023096
- 公開日:2022/04/16
関連情報
- カテゴリ
- ぶり夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
五月晴れ2023/08/08 08:23味が染みてて美味しかったです。