しっとり!軽い!濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ミルクチョコ 1枚(2枚)
- ブラックチョコ 2枚(1枚)
- たまご 2個
- 生クリーム 50ml
- 小麦粉(無くてもOK) 10g
- いちご(お好みのフルーツ) 1個
作り方
- 1 チョコをボウルに割り入れ、湯煎で溶かす
- 2 溶かしたチョコにお湯にあてたまま、レンジで20秒温めた生クリームを入れ、混ぜる
- 3 湯煎からはずし、卵黄を数回に分けて入れ、混ぜる
-
4
卵白をメレンゲにする
角が立てばOK - 5 3にメレンゲを数回に分けて入れ、混ぜる
-
6
小麦粉をふるいにかけながら、入れて混ぜる
ふるいにかけたほうが、だまになりません -
7
型に流し込み、170℃のオーブンで30分焼く
上が焦げそうなら、アルミホイルを途中でかければ焦げません! - 8 粗熱が取れたら、切ってお好みのフルーツなど盛り付ければ完成!
きっかけ
夫婦でガトーショコラが大好きで、家で手軽に食べれるように作りました。
おいしくなるコツ
型はお好みのものでOKです。 ケーキ型はもちろん、マフィン型、タルト型など、、 チョコはお好みの配合で作ってみてください!
- レシピID:1030023090
- 公開日:2022/04/11
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
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R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2022/04/30 23:10参考にさせていただきました。