弱火で焼くという新常識!フィレステーキの焼き方 レシピ・作り方

弱火で焼くという新常識!フィレステーキの焼き方
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
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弱火でじっくりと焼き~アルミホイルに包み余熱で火を通す新常識、塩・胡椒・レモンだけなので牛肉の美味しさがストレートに分かるレシピです。

材料(2人分)

  • 牛ヒレ肉(ステーキ用) 100g×2(2cm厚)
  • (岩)塩 小さじ1/2
  • 黒胡椒 小さじ1/3
  • レモン 1/2個
  • 牛脂(サラダ油) 小さじ2
  • (有ればローズマリー) 1本

作り方

  1. 1 食材です。
    牛肉は焼く前に冷蔵庫から取り出し常温に戻しておき(30分くらい前)(冷凍肉の場合は~前日晩から冷蔵庫に移しておく)~余分な水分はキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2 レモンはくし切りにし、牛肉は焼く直前に塩・黒胡椒をふり~手で軽く揉み込み馴染ませる。
  3. 3 フライパンに牛脂を弱火で十分に熱し、牛肉(・有ればでローズマリー)を入れ~下から1/3まで色が変わるまでじっくりと焼く(あまり動かさずに~7分くらい)。
  4. 4 続けて裏返し弱火でもう片面も同様にじっくりと焼く(余り動かさずに~7分くらい)。
  5. 5 続けて強火で両面に焼き色が付くまでサッと焼く。
  6. 6 更にフライパンから牛肉を取り出し~アルミホイルで牛肉を包み寝かし(4分くらい)余熱で火を通す。
  7. 7 最後に器に盛り、レモンを添え完成。

きっかけ

スーパーで牛肉が安売りをしていたので作りました。

おいしくなるコツ

牛肉の加熱時間は牛肉の厚み・お好みにより違うので~調整してください。 お好みでバターを加えても(5の工程で)~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030023024
  • 公開日:2022/03/13
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カテゴリ
ステーキ料理のちょいテク・裏技メイン料理レモン牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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ステーキ おもてなし お祝い メインディッシュ
料理名
ヒレステーキの焼き方
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つくったよレポート(1件)

  • ayaka.xx
    ayaka.xx
    2022/03/15 06:21
    弱火で焼くという新常識!フィレステーキの焼き方
    参考にさせて頂きました!美味しくできました♪

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