新玉ねぎのレンジ蒸し クリームチーズソース添え レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 新玉ねぎ(日本食材) 2個
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 水 200ml
- クリームチーズ(デンマーク) 30g
- ★牛乳 小さじ2
- ★塩・胡椒・おろしニンニク 各少々
- ドライパセリ 少々
作り方
-
1
食材です。
クリームチーズは常温に戻しておく。 - 2 新玉ねぎは皮を剥き上下を切り落とし~下部に放射線状に1センチ深の8本の切り込みを入れる。
- 3 耐熱容器に水・コンソメ顆粒を入れ混ぜ合わせ、2)の新玉ねぎを加え(切り込み部分を下にして)フワッとラップをし~電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで8分くらい)。
- 4 耐熱容器にちぎったクリームチーズ・★を入れフワッとラップをして~電子レンジで加熱し(600wで15秒くらい)~滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 5 最後に器に3)の新玉ねぎ・スープを盛り、4)のクリームチーズソース・ドライパセリをかけ完成。
きっかけ
甘みのある小田原下中産の新玉ねぎとコクのあるデンマーク産のクリームチーズが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
新玉ねぎの種類・大きさ・お好みにより~電子レンジの加熱時間が変わりますので調整してください。
- レシピID:1030022998
- 公開日:2022/03/08
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