葡萄にも米にも合う!枝豆のクリームチーズ白和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐(日本食材) 1丁(350g)
- クリームチーズ(デンマーク) 120g
- ★柚子胡椒・白だし・白いり胡麻 各大さじ1/2
- ★塩・砂糖 各小さじ1/3
- 枝豆(冷凍・さや付き) 120g
- 粗挽き黒胡椒・紅生姜 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 枝豆は常温で自然解凍しサヤから取り出し、クリームチーズは常温に戻して柔らかくしておく。
- 3 豆腐はキッチンペーパーで2重に包み網付きバットにおき~皿などの重石をのせ置き(60分くらい)水切りをする。
- 4 ボウルにクリームチーズ・★・3)の豆腐を入れ~泡だて器などでまんべんなく混ぜ合わせ~更に2)の枝豆を加え軽く和える。
- 5 最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒をふり~紅生姜を飾り付け完成。
きっかけ
ヨーロピアンフードフェア(ヨーロッパ産の乳製品×日本食材レシピコンテスト)に応募したくて・・・。
おいしくなるコツ
★調味料の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1030022995
- 公開日:2022/03/09
関連情報
- 料理名
- 枝豆のクリームチーズ白和え
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