「お弁当」や「おつまみ」に!シイタケのツナマヨ焼き レシピ・作り方

「お弁当」や「おつまみ」に!シイタケのツナマヨ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
生椎茸にツナマヨソースを詰めてトースターで焼くだけで~簡単にジューシーなシイタケ焼きが味わえます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 シイタケは軽く拭き軸部分・笠部分に分け(軸は深めに取る)~軸部分は細かいみじん切りに、ツナ缶は汁気を切る。
  3. 3 ボウルにツナ・マヨネーズ・醤油・塩・胡椒・2)のシイタケの軸部分を入れ~よく混ぜ合わせる。
  4. 4 2)シイタケの笠部分の内側に3)のツナマヨソースを詰め~パン粉をまんべんなくふる。
  5. 5 トースターの天板に4)を並べ置き~こんがり焼き色が付くまで焼く(140℃で12分くらい)。
  6. 6 最後は器に盛り、一味唐辛子・ドライパセリ・青のりをふり完成。

きっかけ

椎茸が余ったので作りました。

おいしくなるコツ

シイタケの笠部分と軸部分を切り離す際は、なるべく軸部分を深く取り除いてください~ツナマヨソースが詰めやすくなります。

  • レシピID:1030022994
  • 公開日:2022/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単おつまみ海苔ツナ缶パセリ
関連キーワード
簡単 おつまみ お弁当 焼き物
料理名
シイタケのツナマヨ焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る