「お弁当」や「おつまみ」に!シイタケのツナマヨ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 シイタケは軽く拭き軸部分・笠部分に分け(軸は深めに取る)~軸部分は細かいみじん切りに、ツナ缶は汁気を切る。
- 3 ボウルにツナ・マヨネーズ・醤油・塩・胡椒・2)のシイタケの軸部分を入れ~よく混ぜ合わせる。
- 4 2)シイタケの笠部分の内側に3)のツナマヨソースを詰め~パン粉をまんべんなくふる。
- 5 トースターの天板に4)を並べ置き~こんがり焼き色が付くまで焼く(140℃で12分くらい)。
- 6 最後は器に盛り、一味唐辛子・ドライパセリ・青のりをふり完成。
きっかけ
椎茸が余ったので作りました。
おいしくなるコツ
シイタケの笠部分と軸部分を切り離す際は、なるべく軸部分を深く取り除いてください~ツナマヨソースが詰めやすくなります。
- レシピID:1030022994
- 公開日:2022/03/06
関連情報
- 料理名
- シイタケのツナマヨ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません