鰹節と昆布で丁寧に作る和食の基本!一番だしの取り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 1000ml
- 昆布 10g
- かつお節(花かつおの削り節) 20g
作り方
- 1 食材です。
- 2 昆布は固く絞った布巾などで軽く表面を拭く。
- 3 鍋に水・昆布を入れ(1時間くらい漬け置く)~中弱火で熱し沸騰寸前までじっくりと火を通し(小さな泡がフツフツしてくるまで~30分くらい)~昆布を取り出す。
- 4 続けてかつお節を入れ中火にして沸騰したら火を止め(アクを丁寧に取り除く)~かつお節が沈むまで暫く待ち置く(2分くらい)。
- 5 ボウルにザルを重ねキッチンペーパーをのせ~4)の一番だしをゆっくり流し漉す。
- 6 最後に味噌汁・煮物・和え物・お吸い物・お浸しにお使いください。
- 7 最後にすまし汁・和え物・お吸い物・お浸しにお使いください。
きっかけ
地元の鰹節屋さんで~花かつおの削り節が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
残った昆布・かつお節は二番だしとしてお使いください(かつお節を追加して)(参照レシピID: 1030022997)。 粗熱が取れたら綺麗な保存容器に移し替え~冷蔵庫で保存して下さい(2~3日で使い切り)。
- レシピID:1030022985
- 公開日:2022/03/04
関連情報
- 料理名
- 一番だし(だし汁)のとり方
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