アサリのエキスを食す!菜の花のボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 アサリは事前にバットに入れ~砂抜き・塩抜きをしておく(3パーセントの塩水をアサリの半分くらい浸かるようにして~アルミホイルを被せて2時間~ザルに上げて30分)。
- 2 食材です。
- 3 アサリは殻をこすり合わせ洗い、菜の花は3センチ幅に切り~葉部分・茎部分に分け、ニンニクは芽を取り除き~みじん切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き~小口切りにする。
- 4 鍋に湯を沸かし塩(1%)を加え~スパゲティを入れ表示時間より短め(2分)に茹でる(茹で上がる1分前に菜の花の茎部分を入れ~一緒にザルに上げ湯を切る)(茹で汁を大さじ4取り置く)。
- 5 スパゲティを茹で始めたと同時にフライパンに①オリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を中火で熱し、フツフツしてきたら弱火に落とし~フライパンを揺すりながら香りをオリーブオイルに移す。
- 6 続けてフライパンにアサリ・白ワインを入れ~蓋をし中火で蒸し焼きにし(アサリの口が開き始めたら火を止め~蓋をしたまま余熱で全て開くまで待つ)~アサリのみをいったん取り出す。
- 7 続けてフライパンに4)のスパゲティを入れソースを絡めながら炒め~菜の花の葉部分・オリーブオイル・4)の茹で汁を加え~フライパンを揺すりながら全体を混ぜ合わせ乳化させる。
- 8 更に4)の菜の花の茎部分・6)のアサリを戻し入れ軽く温め~塩・黒胡椒で味を調える。
- 9 最後に器に盛り完成。
きっかけ
魚屋さんで新鮮なアサリが手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
アサリをいったん取り出すことにより、アサリの身が固くならず~ソースも乳化しやすくなります。
- レシピID:1030022971
- 公開日:2022/02/27
関連情報
- 料理名
- ボンゴレ・ビアンコ
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けいちゃんワオ2022/05/30 19:52アサリが美味しい季節です。ボンゴレがとっても美味しく出来ました。ごちそうさまでした。