身体の芯から温まる!チンゲン菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ベーコン
- 2枚
- 青梗菜
- 2株
- しめじ
- 1/2パック
- ★水
- 100ml
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ☆牛乳
- 300ml
- ☆コーン缶
- 大さじ4
- ☆小麦粉・おろし生姜
- 各小さじ2
- 塩・黒胡椒
- 各適量
- カニカマ
- 3本
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 青梗菜は根元を切り落とし~ひと葉づずつに分け、カニカマは細く割き、コーン缶は汁気を切り、ベーコンは1センチ幅に切り、しめじは根元を切り落とし~小房に分ける。
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- 3
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- 深めのフライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、ベーコンを入れ焼き色が付くまで炒め~青梗菜を加えシンナリするまで炒め~更にシメジを加え炒め合わせる。
☆は混ぜておく。
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- 4
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- 続けて★入れひと煮立ちさせ~☆を加えトロミが付くまで弱火で煮込み~塩・黒胡椒で味を調え火を止める。
-
- 5
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- 最後に器に盛り、カニカマを飾り付けか完成。
おいしくなるコツ
青梗菜の根元部分に汚れが溜まってることがあるので~シッカリと洗い流してください。
きっかけ
青梗菜を使った料理をしたかったので・・・。
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