ゼラチン効果でお肌プルプルに!鯛のあら煮 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
食材です。
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2
鯛のあらはザルに広げのせ~塩をふりラップをかけ冷蔵庫で置く(1晩くらい)。
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3
ごぼうは洗って5センチ長に切り、生姜は半分は皮を剥かず薄切りに~半分は皮を剥きせん切りにし針生姜を作り、長ネギはせん切りにし白髪ネギを作り~水にさらし(5分くらい)水気を切る。
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4
鯛は鱗をスプーンで丁寧に取り除き~霜降りをして(鯛をボウルに入れ熱湯をかけ~全体を混ぜ水洗いをする)~冷水で残った鱗・ぬめり・血合いをシッカリ洗い流す。
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5
鍋にごぼう・生姜(薄切り)を敷き~その上に鯛のあらを並べ(皮面を上にして)~水・酒を加え中火で熱し沸騰したらアクを取る。
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6
続けて落とし蓋をして中弱火で煮て(10分くらい)、★を加えグツグツと煮詰め(アクを取り煮汁をかけながら~10分くらい)~鯛のあら・ごぼうを器に盛る。
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7
更に煮汁のトロミが付くまで中強火で~鍋を揺さぶりながら焦げないように煮詰める。
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8
最後に6)の鯛のあら・ごぼうの器に~7)の煮汁をかけ、針生姜・白髪ネギを添えて完成。
きっかけ
美味しそうな天然真鯛のあらが~手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
豆腐を一緒に煮ても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030022919
- 公開日:2022/02/06
関連情報
- 料理名
- 鯛のあら煮(あら炊き)
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karamiki2022/04/06 06:06とても美味しかったです♪