ゼラチン効果でお肌プルプルに!鯛のあら煮 レシピ・作り方

ゼラチン効果でお肌プルプルに!鯛のあら煮
  • 約30分
  • 500円前後
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鯛のあらにはゼラチン質が多いと言われてるので美容効果抜群~しかも美味しいなんて夢のような食材!

材料(2~3人分)

  • 鯛のあら 1尾分
  • 塩(鯛下処理用) 大さじ1
  • 400ml
  • 200ml
  • ★みりん・砂糖 各大さじ2
  • ★醤油 大さじ5
  • ごぼう 1本
  • 生姜 2片
  • 長ネギ 12cm

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鯛のあらはザルに広げのせ~塩をふりラップをかけ冷蔵庫で置く(1晩くらい)。
  3. 3 ごぼうは洗って5センチ長に切り、生姜は半分は皮を剥かず薄切りに~半分は皮を剥きせん切りにし針生姜を作り、長ネギはせん切りにし白髪ネギを作り~水にさらし(5分くらい)水気を切る。
  4. 4 鯛は鱗をスプーンで丁寧に取り除き~霜降りをして(鯛をボウルに入れ熱湯をかけ~全体を混ぜ水洗いをする)~冷水で残った鱗・ぬめり・血合いをシッカリ洗い流す。
  5. 5 鍋にごぼう・生姜(薄切り)を敷き~その上に鯛のあらを並べ(皮面を上にして)~水・酒を加え中火で熱し沸騰したらアクを取る。
  6. 6 続けて落とし蓋をして中弱火で煮て(10分くらい)、★を加えグツグツと煮詰め(アクを取り煮汁をかけながら~10分くらい)~鯛のあら・ごぼうを器に盛る。
  7. 7 更に煮汁のトロミが付くまで中強火で~鍋を揺さぶりながら焦げないように煮詰める。
  8. 8 最後に6)の鯛のあら・ごぼうの器に~7)の煮汁をかけ、針生姜・白髪ネギを添えて完成。

きっかけ

美味しそうな天然真鯛のあらが~手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

豆腐を一緒に煮ても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030022919
  • 公開日:2022/02/06
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)ごぼう
関連キーワード
和食 あら煮 あら炊き 日本酒に合う
料理名
鯛のあら煮(あら炊き)
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つくったよレポート(1件)

  • karamiki
    karamiki
    2022/04/06 06:06
    ゼラチン効果でお肌プルプルに!鯛のあら煮
    とても美味しかったです♪

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