カリッフワッ!サーモンのじゃがいもガレット包み焼き レシピ・作り方

カリッフワッ!サーモンのじゃがいもガレット包み焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
カリッカリのじゃがいも&フワッフワのサーモンがバターの風味と相まって美味しいことこの上ない。

材料(3人分)

  • じゃがいも 3個(280g)
  • ①塩(じゃがいも用) ふたつまみ
  • サーモンフィレ(刺身用・柵) 200g
  • ②塩・胡椒(サーモン下処理用) 各少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • オリーブオイル・バター 各大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★おろしニンニク・タバスコ 少々
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 サーモンは3等分に切りバッドに入れ、両面にまんべんなく塩・胡椒をふり置き(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~小麦粉を全体に薄くまぶし叩いておく。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 じゃがいもは芽を取り除き皮を剥き、極細のせん切りにし(スライサーを使うと楽です)ボウルに入れ~塩をかけて暫く置く(5分くらい)。
  4. 4 続けてラップ~3)のじゃがいも(1/6量)~2)のサーモン(1切れ)~3)のじゃがいも(1/6量)の順にのせ~しっかりとたたみ包む(ラップの両端をひねり置く~10分くらい)。
  5. 5 残り2個分も同様に作り~続けて4)を耐熱容器に並べ置き~電子レンジで加熱する(途中で上下を返して~500wで6分くらい)。
  6. 6 続けてフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ラップを外した5)をそっと並べ置き~両面こんがり焼き色が付くまで焼き(10分くらい)~仕上げにバターを加え絡め~取り出し器に盛る。
  7. 7 更に同じフライパンに★を中弱火で熱し、混ぜ合わせフツフツするまで煮込む。
  8. 8 最後に6)のサーモンのじゃがいもガレット包み焼きに、★ソース・ドライパセリをかけ完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは水にさらさずに加熱するとデンプン質が出て~サーモンとくっつき易くまとまります。

  • レシピID:1030022818
  • 公開日:2022/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモン魚のおもてなし料理ガレットじゃがいも生鮭
関連キーワード
洋食 包み焼き ガレット ワインに合う
料理名
サーモンのじゃがいもガレット包み焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る