カリッフワッ!サーモンのじゃがいもガレット包み焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
サーモンは3等分に切りバッドに入れ、両面にまんべんなく塩・胡椒をふり置き(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~小麦粉を全体に薄くまぶし叩いておく。
★は混ぜておく。 - 3 じゃがいもは芽を取り除き皮を剥き、極細のせん切りにし(スライサーを使うと楽です)ボウルに入れ~塩をかけて暫く置く(5分くらい)。
- 4 続けてラップ~3)のじゃがいも(1/6量)~2)のサーモン(1切れ)~3)のじゃがいも(1/6量)の順にのせ~しっかりとたたみ包む(ラップの両端をひねり置く~10分くらい)。
- 5 残り2個分も同様に作り~続けて4)を耐熱容器に並べ置き~電子レンジで加熱する(途中で上下を返して~500wで6分くらい)。
- 6 続けてフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ラップを外した5)をそっと並べ置き~両面こんがり焼き色が付くまで焼き(10分くらい)~仕上げにバターを加え絡め~取り出し器に盛る。
- 7 更に同じフライパンに★を中弱火で熱し、混ぜ合わせフツフツするまで煮込む。
- 8 最後に6)のサーモンのじゃがいもガレット包み焼きに、★ソース・ドライパセリをかけ完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは水にさらさずに加熱するとデンプン質が出て~サーモンとくっつき易くまとまります。
- レシピID:1030022818
- 公開日:2022/01/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません