材料(1人分)
- ごはん
- 1人前
- ほうれん草
- 2茎
- 鶏皮
- 2枚分
- ★水
- 400cc
- ★和風だしの素
- 小匙2
- いりごま
- ひとふり
- 刻み青ネギ
- ひとつまみ
- ★ごま油
- 小匙2
- ★しょうゆ
- 小匙2,5
- ★ラー油
- 2〜3滴
- (あれば)糸唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に★印を入れて、沸騰したら鶏皮を入れて茹でます。
鶏皮に火が通ったら、火を止めます。粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切り分けます。
-
- 2
- ほうれん草をよく洗いラップに包みます。600wの電子レンジで、1分半程加熱します。
粗熱がとれたら、水分をよく絞り食べやすい大きさに切り分けます。
-
- 3
-
- 器にごはんを盛り、いりごまをかけます。
円を描くようにほうれん草をのせます。
真ん中に鶏皮をのせます。
★印をよく混ぜて、全体にかけます。
-
- 4
-
- 仕上げに、青ねぎを散らします。
お好みで糸唐辛子をかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量や調味料は、お好みで調整してください。
きっかけ
別料理で余っていた鶏皮を使いました。
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