冬ならではの人気の定番魚料理!ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ぶりの旨味が大根に染み込んで~身体に広がる幸せは日本人ならではの冬の楽しみです。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

米のとぎ汁
適量
大根
1/2本
ブリ(切り身&カマ)
各2切れ
ふたつまみ
生姜
1片
★水
300ml
★酒
大さじ4
★醤油・砂糖
各大さじ2
★和風だしの素
小さじ2
醤油(後入れ分)・みりん
各大さじ2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大根は2センチ巾の輪切りにし~厚めに皮を剥き面取りをし~十文字(片面に1センチの深さ)に切り込みを入れ、生姜は薄切り(皮を剥かずに)・せん切り(皮を剥き)にする。
  3. 3
    鍋に大根・かぶるくらいの米のとぎ汁を入れ中火で熱し、煮立ったら弱火にし落とし蓋をして~大根が柔らかくなるまで茹で(30分くらい)~ザルに上げ洗って水気を切る。
  4. 4
    ブリは食べやすい大きさに切り~塩をふり置き(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~熱湯に入れ表面が白くなったらザルに上げる。
  5. 5
    鍋に★・生姜(薄切り)を入れ中火で熱し、煮立ったらぶり・大根を加えアクが出たら取る。
  6. 6
    続けて落とし蓋をして中弱火で煮て(20分くらい)~落とし蓋を外し醤油・みりんを加え~煮汁が少なくなり大根が柔らかくなるまで煮る(10分くらい)。
  7. 7
    最後に器に盛り、生姜(せん切り)を添え完成。

おいしくなるコツ

ぶりカマを加えることにより~より一層コクと旨味が増します。 時間があれば6)の工程の後~一度冷まして食べる直前に温め直すと~味が染み込んでより一層美味しく召し上がれます。

きっかけ

大根と鰤が美味しい季節になったので作ってみました。

公開日:2021/12/21

関連情報

カテゴリ
大根の煮物生姜(新生姜)大根ぶりぶり大根
関連キーワード
和食 ご飯がすすむ 定番魚料理 旨み
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/19 21:10
ブリを沢山いただいたので、レシピ参考にさせて頂きました!味がよく染みて美味しかったです♪
yuco moco
yuco mocoさん~つくったよレポート有り難うございます。 少しは参考になったでしょうか?
2022/02/08 19:54
とってもあたたまる冬の定番料理でした。美味しく出来ました。また作りまーす。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有り難うございます。 冬はヤッパリぶり大根ですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする