低糖質 ラカントで作る琥珀色の琥珀糖もどき レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラカントS 50g
- 水 80cc
- 粉寒天 3g
作り方
- 1 鍋に材料を全て入れ火にかける。焦げ付かないようにかき混ぜながら加熱し、沸騰したら火から下ろす。
- 2 1をアルミバットやタッパーなど底が平な容器に流し入れる(できれば厚み1~2cmくらいになるような容器が良いです)。
- 3 2の粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし固める。
- 4 数時間冷やし表面が白く結晶化したら、好きな形に包丁で切るか手でちぎって完成。
きっかけ
手でつまめる低糖質の寒天菓子を作りたかったので。
おいしくなるコツ
柔らかめの食感が好みの場合は粉寒天を1g 減らしてください。
- レシピID:1030022572
- 公開日:2021/12/06
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