【白ワインに合う】!ショートパスタのクリームソース レシピ・作り方

【白ワインに合う】!ショートパスタのクリームソース
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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ペペロンチーノとカルボナーナのイイとこ取りのパスタ~パスタソースがよく絡むフジッリがおすすめ~病みつきのなること間違いなしです。

材料(3人分)

  • ショートパスタ(フジッリ) 210g
  • 塩(パスタ茹で用) 20g
  • 4個
  • ★生クリーム 100ml
  • ★粉チーズ 大さじ3
  • ★バター 20g
  • ★塩・黒胡椒 各ふたつまみ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク・赤唐辛子 各2個
  • ベーコン 3枚
  • 適量
  • ドライパセリ・粗挽き黒胡椒 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ニンニクは極薄切りに(スライサーを使うと便利)、赤唐辛子はヘタを切り落とし小口切りに、ベーコンは1センチ幅の細切りに、卵はボウルに割り入れ溶きほぐす。
  3. 3 バターは耐熱容器に入れ~電子レンジで加熱する(500wで30秒くらい)。
    2)の卵を溶きほぐしたボウルに★・3)の溶かしバターを入れ~滑らかになるまで泡だて器で混ぜ合わせる。
  4. 4 湯量1%の塩を加えた熱湯に(水2リットルに対し20g)ショートパスタを入れ~表示時間通りに茹でザルに上げる(茹で汁を大さじ4残しておく)。
  5. 5 フジッリを茹で始めたと同時に、フライパンにオリーブオイル・ニンニク・ベーコンを中火で熱し~オリーブオイルが沸騰したら赤唐辛子を入れ~中弱火にしニンニクがカリカリになるまで炒める。
  6. 6 続けて4)の残しておいた茹で汁を入れ~フライパンを前後させながら乳化させ~4)のフジッリを加え全体を馴染ませる。
  7. 7 続けて弱火に落とし、3)の卵液を流し入れ木べらで絶えず全体を混ぜ(30秒くらい)~火を止めて余熱でトロミが付くまでサッと混ぜ合わせ(30秒くらい)塩で味を調える。
  8. 8 最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒・ドライパセリをふり完成。

きっかけ

卵トロトロのショートパスタを食べたかったので…。

おいしくなるコツ

卵液を入れ混ぜる時は、弱火で固まる直前で止め(少し柔らかいくらい)~余熱で和えてください。

  • レシピID:1030022570
  • 公開日:2021/12/03
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関連情報

カテゴリ
カルボナーラワインに合うおつまみクリームソースクリーム系パスタペペロンチーノ
関連キーワード
ぺぺたま ショートパスタ フジッリ ワインに合う
料理名
ショートパスタ(フジッリ)のクリームソース
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