【白ワインに合う】!ショートパスタのクリームソース レシピ・作り方
![【白ワインに合う】!ショートパスタのクリームソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fb5e7bc43996eadcbb1cca510118e3494ae69c7c.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
ニンニクは極薄切りに(スライサーを使うと便利)、赤唐辛子はヘタを切り落とし小口切りに、ベーコンは1センチ幅の細切りに、卵はボウルに割り入れ溶きほぐす。
-
3
バターは耐熱容器に入れ~電子レンジで加熱する(500wで30秒くらい)。
2)の卵を溶きほぐしたボウルに★・3)の溶かしバターを入れ~滑らかになるまで泡だて器で混ぜ合わせる。 -
4
湯量1%の塩を加えた熱湯に(水2リットルに対し20g)ショートパスタを入れ~表示時間通りに茹でザルに上げる(茹で汁を大さじ4残しておく)。
-
5
フジッリを茹で始めたと同時に、フライパンにオリーブオイル・ニンニク・ベーコンを中火で熱し~オリーブオイルが沸騰したら赤唐辛子を入れ~中弱火にしニンニクがカリカリになるまで炒める。
-
6
続けて4)の残しておいた茹で汁を入れ~フライパンを前後させながら乳化させ~4)のフジッリを加え全体を馴染ませる。
-
7
続けて弱火に落とし、3)の卵液を流し入れ木べらで絶えず全体を混ぜ(30秒くらい)~火を止めて余熱でトロミが付くまでサッと混ぜ合わせ(30秒くらい)塩で味を調える。
-
8
最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒・ドライパセリをふり完成。
きっかけ
卵トロトロのショートパスタを食べたかったので…。
おいしくなるコツ
卵液を入れ混ぜる時は、弱火で固まる直前で止め(少し柔らかいくらい)~余熱で和えてください。
- レシピID:1030022570
- 公開日:2021/12/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません