【白ワインに合う】!ショートパスタのクリームソース レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ニンニクは極薄切りに(スライサーを使うと便利)、赤唐辛子はヘタを切り落とし小口切りに、ベーコンは1センチ幅の細切りに、卵はボウルに割り入れ溶きほぐす。
-
3
バターは耐熱容器に入れ~電子レンジで加熱する(500wで30秒くらい)。
2)の卵を溶きほぐしたボウルに★・3)の溶かしバターを入れ~滑らかになるまで泡だて器で混ぜ合わせる。 - 4 湯量1%の塩を加えた熱湯に(水2リットルに対し20g)ショートパスタを入れ~表示時間通りに茹でザルに上げる(茹で汁を大さじ4残しておく)。
- 5 フジッリを茹で始めたと同時に、フライパンにオリーブオイル・ニンニク・ベーコンを中火で熱し~オリーブオイルが沸騰したら赤唐辛子を入れ~中弱火にしニンニクがカリカリになるまで炒める。
- 6 続けて4)の残しておいた茹で汁を入れ~フライパンを前後させながら乳化させ~4)のフジッリを加え全体を馴染ませる。
- 7 続けて弱火に落とし、3)の卵液を流し入れ木べらで絶えず全体を混ぜ(30秒くらい)~火を止めて余熱でトロミが付くまでサッと混ぜ合わせ(30秒くらい)塩で味を調える。
- 8 最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒・ドライパセリをふり完成。
きっかけ
卵トロトロのショートパスタを食べたかったので…。
おいしくなるコツ
卵液を入れ混ぜる時は、弱火で固まる直前で止め(少し柔らかいくらい)~余熱で和えてください。
- レシピID:1030022570
- 公開日:2021/12/03
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