乾麺でもお蕎麦屋さんの味!ざる蕎麦の茹で方・コツ レシピ・作り方

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茹でた蕎麦を手でこすり合わせてぬめりを取った後に~氷水に入れサッと混ぜ合わせると、コシのある美味しいそばに仕上がります。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

蕎麦(乾麺 or 半生麺)
230g
長ネギ
15cm
刻み海苔
適量
蕎麦つゆ・練りわさび・一味唐辛子
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
    蕎麦つゆは作っておく(参考 レシピID:
    1030022559)(市販でもOK)。
  2. 2
    長ネギは小口切りにする。
    大きめのボウルに氷水を用意しておく。
  3. 3
    大きめの鍋にタップリの水を強火で熱し、沸騰したら蕎麦をパラパラ入れ菜箸で大きく混ぜほぐし~表示時間通り茹でる(吹きこぼれに注意して火加減を調整しながら~常に蕎麦が踊っている状態)。
  4. 4
    直ぐに湯からザルに上げボウルで受け~流水で手でこすり合わせヌメリを取り~ザルに上げしっかりと水気を切る。
  5. 5
    更に2)の氷水入りボウルに4)のザルごと入れ~サッと混ぜ合わせる(15秒くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り刻み海苔をのせ、長ネギ・蕎麦つゆ・練りわさび・一味唐辛子を添え完成。

おいしくなるコツ

蕎麦を水洗いするときは数回水を変えながら行ってください~ヌメリを取ることによりシャキっとした麺に仕上がります。

きっかけ

年越しそばとして作りました。

公開日:2021/12/15

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦日本酒に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)海苔そば粉
関連キーワード
乾麺 日本食 半生麺 日本酒に合う
料理名
ざる蕎麦(そば)の茹で方・コツ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 9 件)

2023/08/20 19:54
山登るんでたっぷりのお水熱湯もったいないなって思っちゃうんですけどその根性が駄蕎麦にしちゃうんですね。両手でもみしだいて3人前でもおいしく茹でれた今夏活躍アリガ
johnny_bean
johnny_beanさん~つくったよレポート有り難うございます。 山登り趣味とはイイですね。
2022/10/05 22:30
簡単にできました
oyata
oyataさん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。

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